count
参考消息

境外媒体:西方不应对中国股市幸灾乐祸

2015-07-15 09:30:21 来源:参考消息网 作者:股市纵横 责任编辑:雷璟

核心提示:西方媒体总是提议,世界应当五体投地,对“自由市场”给予一种原教旨主义的崇拜。

参考消息网7月15日报道 境外媒体称,如果西方媒体对内地股市暴跌毫无同情心的报道令你感到大为恼火或者失望的话,这并不意味着你是国务院的一员,或者是一个不分好坏的“熊猫粉”。只要是一个毫无偏见的人就会有这样的反应。

香港《南华早报》网站7月14日报道,就连一些西方大报也在以一种不合时宜的欢乐态度轻蔑地指手画脚。一波又一波低级的意识形态新闻不断向人们涌来:北京的对抗措施“孤注一掷”,只有该国“唯命是从的媒体”才觉得它们可靠,而且当局“处于失去信誉的危险之中”,中国的市场看上去“更像西大荒”。当然,还有一种几乎一致的核心看法就是——“信任的崩塌是对党的威望的严厉控诉”,“是中国的一个严重的经济污点”。

报道称,这些媒体几乎没有提出任何有帮助或者积极的建议。

西方媒体总是提议,世界应当五体投地,对“自由市场”给予一种原教旨主义的崇拜。但即使存在这样一位绝对的自由市场之神的话,难道不正是这位虚构的神一再让我们感到失望吗?2007-2008年,当美国的贪婪、无能和放任引发一场全球危机时,即使并非马克思主义者也可以看出市场缺乏魔力。

报道称,当然,这位不断令人失望的神在1997-1999年时无疑更算不上拥有魔力,当时亚洲相对开放的股票和证券市场被贪婪的、恶意做空的西方基金绞杀了生机。

在一场严重的金融或市场危机中,政府的积极干预在道义上是必须的。把一切都交给“自由市场”的魔力来解决就像在一场流行病中禁止检疫隔离和注射疫苗。中国的努力很可能缺少有着丰富扑灭大火经验的市政消防部门拥有的纪律和连贯性。所以西方媒体指出中国的消防演习不像芭蕾舞大师巴兰钦设计的芭蕾舞动作那样天衣无缝也没有错。但令人不安的是这种报道中几乎不加掩饰的幸灾乐祸心态。

报道称,作为一种普遍看法,美国公众对中国的了解基本上来自媒体的态度和说法。这种无休止的污浊空气和高人一等的态度的循环是恶意的、有害的,这个持续不断的过程不符合任何国家的利益。

如果中国莫名其妙地彻底崩溃,受到伤害的将不仅仅是中国人。其影响将给亚洲及北美所有国家的人们带来痛苦,特别是美国,因为中国的经济崛起大大支持了美国的发展。

报道称,至少,西方对中国股市暴跌的报道表明了一种令人不安的冷漠和不应有的文化优越感。

美国《华尔街日报》网站7月13日,近日中国股市的恐慌绝对不可能引发中国国内的金融危机。原因并非像许多人认为的是由于亏损与经济规模相比微不足道。

报道称,中国迄今为止设法避免了金融危机,是因为其相对封闭的资本账户、高额的外汇储备以及——最重要的——对于国内融资手段的依赖,这意味着资产与债务之间的任何匹配不当都可以由管理者在体制内加以解决。而且,由于北京的信誉度——即人们对于它能够做到它表示将要做的任何事情的认知——非常高,管理者能够通过利用含蓄或明确的弥合融资缺口的保证来管控这种匹配不当。

报道称,目前在中国金融系统内部存在着巨大的压力。但只要北京的信誉仍然保持在很高水平上,中国就会在金融危机风险面前安然无恙。决策者必须保证把保护北京的信誉作为优先任务。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  3. 3日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  6. 6清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  7. 7外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  10. 10港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲