count
参考消息
滚动新闻

美媒:希腊危机从长远看是好事(4)

2015-07-06 15:08:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:希腊困境的公开展示也有一些意想不到的好处,它打破了欧元的神话。

【延伸阅读】民生宏观:希腊公投否决救助方案欧债危机不会重来

【民生宏观】希腊对债权人改革计划说“NO”

联系人:张瑜

①事件:希腊公投结果公布是“否决”,即在已经开出的95%公投选票中,61.32%的希腊选民反对债权人改革计划(投“No”票),改革建议支持者仅有38.68%。

②后果:拒绝援助协议意味着希腊与债权人谈判的难度加大,因为双方均态度坚决。2015年是希腊近十年的债务偿还高峰,面临312亿欧元的偿债压力,而7月又是年度内的债务到期的顶峰月,面临约70亿欧元偿债压力,在没有外围资金的援助下,7月及之后陆续到期的债务偿还可能性将大大降低,而同时,希腊退出欧元区的可能性大幅提升,如果谈判失败,最差的结果将是为了不掀起债务减计的浪潮,债权人不同意希腊债务减计算,希腊为了维持经济运行退出欧元区,重新发行货币。

③欧债危机会重来吗:答案是不会,目前希腊债务总额约为3300亿欧元,其中政府债券约1100亿欧元,固定贷款约为2200亿(主要为三家马车提供),从债权人构成来看,公共部门持有约占80%的债务,2011年时仅有1/3为公共部门持有,因此目前传染性抛售的风险明显小于4年前的债务危机时,且同时欧洲应对主权信用危机的机制及经验也有所升级,如OMT的设立等,即必要时欧央行[微博]可以启动无限量购买成员国主权债券,欧洲虽有冲击,但风险可控。

④对外汇市场影响:欧元贬值承压,利好美元。未来可能是美元强于人民币强于其他货币。第一,美元最强。欧央行QE正当时,再加上此次希腊事件对欧洲的冲击,将继续压低欧元汇率。美国经济基本面相对强劲、美联储加息势在必行,美元将更美。第二,人民币次之。国内资产收益率下滑,私人部门资产美元化和负债本币化趋势加强,未来经常账户顺差和资本账户逆差并存或成新常态,这意味着人民币兑美元汇率有贬值压力,但在央行干预之下,贬值幅度不会太大(防范资本外逃),总体双向波动。但由于人民币仍近似盯住美元,人民币兑其他货币汇率(实际有效汇率仍会加速升值)

⑤对大宗商品影响:利好金融属性和避险属性较强的大宗商品,比如黄金白银;不会改变生产类大宗商品的熊市大方向。

⑥总之,历史总是惊人的相似,但又不会绝对重复,希腊历来任性,过去两百年间有将近一半的时间都在违约或债务重组中,四年前的故事似曾相识,但是今天不会重复。

(2015-07-06 10:21:01)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  6. 6外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  10. 10港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不