count
参考消息
滚动新闻

美媒:希腊危机从长远看是好事

2015-07-06 15:08:33 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:希腊困境的公开展示也有一些意想不到的好处,它打破了欧元的神话。

参考消息网7月6日报道 美国《华盛顿邮报》网站7月1日刊登戴维·伊格内修斯撰写的,题为《希腊危机对欧洲可能是好事》的文章。文章认为,从长远看,希腊危机是件好事。全文如下:

许多评论人士都把希腊金融危机看作一场愚蠢表演。比如,美国前财长拉里·萨默斯上个月就将其比作历史学家“在一个世纪后仍不敢相信真发生过”的第一次世界大战。

不过,对于所有关心这一问题的人来说,对于希腊是否能继续留在欧元区的激烈争论可能实际上是件好事。那是因为残酷的边缘政策和银行取款额度可能会一劳永逸地让自13年前诞生后就伴随欧元的不现实感彻底消失。

2002年1月我在法国的时候,欧元带着很难让人记住的硬币和纸币悄悄到来了。这种无关痛痒的新货币直到希腊危机发生才被证明是个“爱丽丝梦游仙境”般的货币联盟。

大多数欧洲人并没有对新货币进行公共投票。他们很少就有关“欧洲计划”的事投票,因为掌权者唯恐他们作出自己认为是错误的决定。

本周日希腊人究竟要就什么投票还是个谜,因为有如此之多的援助承诺都被延后或取消了。欧元专家们似乎还是不喜欢希腊公投。他们把这看作希腊总理齐普拉斯的逃跑或者说背叛。不难理解的意思就是他应该强硬起来,强推有关他国家的协议通过。

齐普拉斯已经显示出了自己打太极的功夫。不过把这个问题扔给希腊人民在我看来却是明智之举,因为这将是一场针对欧元以及保留欧元所必要的牺牲进行的毫无保留的公投。为保留欧元而接受条件苛刻援助的希腊人会明白自己要经历什么——他们也会认可自己的决定。而假如他们拒绝协议,实行欧元自杀,他们同样愿赌服输。

希腊困境的公开展示也有一些意想不到的好处,它打破了欧元的神话。希腊人尝到了鲁莽借贷的可怕后果。欧洲其他国家认识到了放任希腊不管并鼓励债权人相信有现实安全出口的道德危险。

评论人士嘲笑德国人(还有希腊人)把经济和道德混为一谈。但是,这两者其实就是分不开的。货币和金融需要信任,即钞票和电脑屏幕上的数字必须能够代表真正的价值。如果没有了这种信任,系统就会崩溃。保持信任在一定程度上是一场道德戏。

欧元需要的是公众的认同,而掌权者却不愿去寻求这种认同。欧洲的公投太少了。1992年创造了欧元的《马斯特里赫特条约》只在3个国家进行了公投。在法国是以51.1%微弱多数通过了该条约。丹麦的第一次公投否决了该条约,第二年重投才得以通过。只有爱尔兰得知条约能帮助其解决巨大的借贷泡沫后才以68.7%的较大优势通过了条约。

欧盟也缺少类似的民主基础。提议的欧洲宪法2005年只在4个国家进行了投票。其中法国和荷兰分别以54.9%和61.5%的多数否决了该提议,宪法最后遭弃。后来宪法被偷偷摸摸地换成了《里斯本条约》。这一条约只在爱尔兰一个国家进行了公投,2008年第一次公投没有通过,第二年再次投票才得以通过。

这样的民主支持记录很不令人鼓舞。掌权者仿佛认为这些投票失败是一种令人遗憾的平民情绪的表现。因此他们埋头前进,走得更深更广——直到希腊危机发生。

欧元在头几年就像一种诱惑性的抵押贷款,它一开始的利率很低,掩盖了此后巨大的泡沫支付。希腊人喜欢用德国信用卡来买东西。德国人为了欧洲的团结忍了下来,但对支付这笔钱心怀怨恨。

等到希腊危机发生,一切都爆发了。援助、最后通牒、街头暴乱、拖欠,还有对于欧洲想如何活下去以及谁来埋单的痛苦思考。从长远看,这也是件好事。这将为那些愿意付出代价的人带来真币。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  6. 6外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  10. 10港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不