count
参考消息
滚动新闻

外媒:第三次世界大战可能是网络战?

2015-06-30 17:14:26 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:具有讽刺意味的是,所有的数字战可能会让一部分战斗重新回到数字时代之前的阶段。

参考消息网6月30日报道 美国《基督教科学箴言报》网站6月24日刊发题为《彼得·辛格:未来发生的第三次世界大战为何有可能是网络战?》的报道,记者为萨拉·索彻。彼得·辛格为新美国基金会的战略家,小说《幽灵舰队》的作者之一,《幽灵舰队》探讨了国家之间爆发数字战的情形。原文摘编如下:

战争是技术的体现

记者问:你的新作——《幽灵舰队》关注了21世纪20年代的全球冲突会是怎样的情形。数字攻防如何适应这种局面?

辛格答:战争是世界格局和技术的体现,因此在21世纪20年代爆发的战争中,会看到数字化的一面。

对于战争的报道可能会发生改变,甚至在总统得知国家正处于交战状态之前,可能就有目击者用智能手机将相关的消息发到了网上。我们或许会看到像“震网”病毒这样的网络武器用于作战而不只是刺探情报。而且可能会出现针对硬件的黑客活动,这种袭击针对的是为我们的武器提供动力的微型芯片,而且其威力在几个月后就会显现出来。

不过,具有讽刺意味的是,所有的数字战可能会让一部分战斗重新回到数字时代之前的阶段。交战双方也许会发动网络攻击并且动用无人机,但是由于它们也在发展像通信和全球定位系统这样的能力,因此或许还会看到双方的舰队又像是1944年那样交战的情形,甚至彼此要努力先发现对方。值得注意的是,美国海军军官学校今年一方面设立了网络安全专业,另一方面也在让所有的学生学习天文导航。

中美受到特别关注

问:在你看来,未来的全球冲突中,哪个国家或行为方会发挥主要作用?此外它们的数字实力与它们“打赢”这种战争的机会之间有何关联?你提到的这些国家是否正在发展此类实力?

答:有100多个国家在军队中设立了专门针对网络空间作战的部门,就像美国的网络司令部那样。但是就像有100多个国家有空军,可是只有为数不多的国家能够实施空中作战一样,有能力打长期的网络战的国家寥寥无几。可以说这样的国家不足10个,书中关注的是一直在暗中较劲并且目前在武器装备和网络实力方面都展开军备竞赛的两个大国:美国和中国。

不过并非只有官方的网络作战力量重要。也有可能是与中国的大学关系密切的规模庞大的民间力量。还有可能是会在21世纪的冲突中发挥积极作用的私人公司,抑或是像“匿名者”组织这样的黑客团体。不管怎样,它们代表的是和我们上一次看到的大国交战截然不同的一种力量,这样的力量可能是决定战争输赢的关键。

科幻让人把表拨快

问:为什么要写科幻小说?为什么从写关于网络安全的非小说类作品转入科幻领域?

答:科幻让人可以将表针拨快,看看“假如……会怎样”。

假如美国和中国之间爆发真实的战争会怎样?这场战争在网络实力较量方面会有怎样的表现?

科幻小说也很有趣。设计人物和情节让我们乐在其中。既增进知识又很有意思的一个情节是,我们在书中讲述了大部分人都不了解的硅谷的真实历史,它最初竟然是美国海军的小型飞机研究基地!然后再来研究硅谷在未来的战争中可能发挥的作用。这种趣味性与知识性的融合或许会让书中的现实部分更有可能被广大读者看到。

问:你的书是科幻作品,但书中有成百上千基于真实事件和技术作出的脚注。分析人士和感兴趣的人能从科幻作品中对现实世界未来可能在网络空间爆发的冲突作出怎样的预测?

答:我们通过加注来将虚构的情节置于现实世界当中。书中的每一种技术和趋势无论听起来多么有科幻色彩,都是源自现实。也就是说从隐形军舰到自主机器人到智能戒指再到脑机界面,我们未来会在现实生活以及真实的冲突中看到所有这些。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  6. 6外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  7. 7外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  8. 8七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  9. 9外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  10. 10英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(