count
参考消息
滚动新闻

外媒:金砖银行或与亚投行成互补关系

2015-06-29 19:36:34 来源:参考消息网 作者:大趋势 责任编辑:雷璟

核心提示:金砖国家新开发银行没有受到关注既不出人意料,也不一定是一件坏事。毕竟,全球最大的多边发展银行“欧洲投资银行”也一直保持低调。

参考消息网6月29日报道 外媒称,在中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB)获得巨大支持(这出乎许多国家,包括中国自己的预料)的同时,总部设在中国的金砖国家新开发银行(NDB)似乎也在全球视野中发展。

据美国《国家利益》杂志网站6月25日报道,金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)在国际金融体系的“再平衡”方面拥有共同利益,他们正在从西方银行体系撤回资金为自己的基础设施和发展融资,并努力提高自身金融体系抵御风险的能力。尽管金砖五国之间存在本质区别,但正是这些共同利益推动着金砖国家新开发银行的发展。

报道称,南南合作仍是推动更平衡的全球经济发展的重要步骤。此外,金砖国家新开发银行可以在亚洲基础设施投资银行的重点关注地区之外(例如非洲)发挥作用。

现在,真正的问题在于,如何让金砖国家新开发银行获得成功。目前,金砖国家新开发银行正在稳步发展。

印度最著名的私人银行家孔达普尔·瓦曼·卡马特已被任命为金砖国家新开发银行第一任行长。这是一个好消息,不仅因为卡马特是所有候选人中争议最小的,也因为其身份可以向世界传递一个信息:金砖国家新开发银行将作为一个银行得到管理,而不是作为一个外交工具受到操纵。俄罗斯也许希望金砖国家新开发银行为其地缘政治利益服务,这可以从俄罗斯邀请希腊成为第六个金砖国家看出端倪,但这一提议不会被其他几个金砖国家接受。

报道称,毫无疑问,对金砖国家新开发银行最有力的支持来自中国,尽管中国与其他四个金砖国家拥有相同的决策权。

在中国,金砖国家新开发银行与亚洲基础设施投资银行被视为同属一揽子方案,而且两者都处于筹备阶段。上海市政府给予金砖国家新开发银行有力的支持,使其成为第一家总部设在上海的国际机构和第一家总部设在中国的国际金融机构。金砖国家新开发银行有望帮助上海成为国际金融中心。中国政府和上海市政府应该提供的是,更多的企业家精神以及在确定金砖国家新开发银行授权代表方面更多的知识型领导。目前,所有金砖国家都是亚洲基础设施投资银行的创始成员国,这也有助于金砖国家新开发银行与亚洲基础设施投资银行建立持久、互补的关系。

报道称,金砖国家新开发银行没有受到关注既不出人意料,也不一定是一件坏事。毕竟,全球最大的多边发展银行“欧洲投资银行”也一直保持低调。(编译/刘白云)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  6. 6外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  9. 9英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  10. 10港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲