count
参考消息
滚动新闻

澳媒:日本主流社会真的在右倾吗?

2015-06-24 15:10:11 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:抛开他的历史修正主义倾向不谈,安倍想要为日本提供“正常”的安保能力——那不是力量投送或作战的能力,而是为应对全球问题作贡献的能力。

参考消息网6月24日报道 日本国际基督教大学政治与国际关系学系副教授斯蒂芬·罗伯特·纳吉6月19日在澳大利亚东亚论坛网站刊登题为《日本真的在右倾吗?》的文章,文章认为,虽然日本存在民族主义,但极右民族主义和历史修正主义是边缘观点,不能代表日本主流社会。全文如下:

随着二战结束70周年纪念日临近和首相安倍晋三着手修改日本防务政策,日本正日益受到世人的仔细审视。近期,“日本会议”、“樱花频道”、“在特会”(“不允许在日特权市民协会”——在日特权市民指的是朝鲜裔常住人口)等修正主义组织的仇恨言论和右翼民族主义说辞引发担忧,令评论人士断定日本人正变得更加民族主义。但事实果真如此吗?

日本广播协会(NHK)、《朝日新闻》、《读卖新闻》进行的其他调查以及日本内阁府关于防务问题的最新调查也显示,日本人并没有变得更加民族主义。在日本防务态势的问题上,日本人普遍支持使日本得以保卫本国领土的修宪,但几乎没有人支持允许日本向海外派遣自卫队的修宪。

自2005年以来,日本逐渐失去了对中国的亲密感。民调显示,导致这种变化的主要因素包括围绕尖阁诸岛/钓鱼岛的领土争端、对于日本处理战争历史方式的批评、认为中国不能遵守国际法律法规的观点。这一变化表明了一种倾向,即日本在自认为和平、现代与民主的同时,认为中国存在所谓咄咄逼人的不友善行为。

在2014年12月的选举中,虽然安倍领导的自民党获胜,但包括它在内的所有右倾民族主义政党都在选举中遭受重挫。其中最引人注目的是,极右的次世代党输得只剩下两个席位。与此同时,日本民主党、公明党和日本共产党等左倾政党的席位则有所增加。这一结果发出了一个明确的信号:虽然公众支持安倍的经济政策,但他们并不支持那些将他们的命运系于民族主义问题上的政客。

不过,毋庸置疑的是,安倍是一名右倾民族主义者。他参拜有争议的靖国神社,任职于“神道政治联盟国会议员恳谈会”、“自民党历史调查委员会”、“日本前途与历史教科书国会议员思考会”等各种可疑的委员会,还意欲正式修改日本宪法第九条的“和平条款”。但在分析日本的外交政策时,需要抛开安倍的民族主义“资质”。

无疑,安倍自2012年上任以来一直在国际舞台上表现得较为活跃。他向菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚和越南作出了安全承诺,也强化了美日联盟的安全合作。自民党还增加了军费以购买防御性装备、监控、潜艇和无人机技术来监管日本领土,但并未购买任何用于力量投送的武器。

抛开他的历史修正主义倾向不谈,安倍想要为日本提供“正常”的安保能力——那不是力量投送或作战的能力,而是为应对全球问题作贡献的能力。这种安全态势并非民族主义。安倍的宪法议程是为了将日本从一个“经济巨人、政治侏儒”变成一个“经济巨人、政治伙伴”。修宪是为了加强日本保护自己和与盟国合作的能力。

撇开各种批评,日本拥有一个自由的媒体、透明的法治和民主选举的政府。民间社会组织正在积极确保日本牢记所谓“慰安妇”问题以不忘战时历史,反对修改宪法第九条,推动日本牢记广岛和长崎原子弹事件从而反对核武器。参加上述活动的日本人——不但在数量上而且在成员的多样性上——令参加“日本会议”、“樱花频道”、“在特会”等极右民族主义组织的日本人相形见绌。

虽然日本存在民族主义,但极右民族主义和历史修正主义是边缘观点,不能代表日本主流社会。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  4. 4清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  5. 5外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  6. 6七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  7. 7外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  8. 8英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  9. 9美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  10. 10港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不