count
参考消息
滚动新闻

日媒:人口减少 日本会灭绝吗?

2015-06-23 11:31:14 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:通过国立社会保障人口问题研究所的最新官方数字显示,到2040年以前,全日本有896个市镇和村庄面临灭绝。

点击图片进入下一页

《地方消灭》一书封面

参考消息网6月23日报道 《日本时报》网站5月16日刊发题为《日本会灭绝吗?》的文章,作者为埃里克·约翰逊。文章称,多年来,学术界与媒体一直在警告日本生育率下降与人口老龄化问题,日本其他地区则在抱怨人口和资源过于集中在东京,但日本政界和公司领袖对这些问题却关注有限。但是,前岩手县知事、政府地方复兴委员会负责人增田宽也2014年出版的一部著作得出的结论终于使他们震惊。

增田这本名为《地方消灭》的详述人口变化的书,通过国立社会保障人口问题研究所的最新官方数字显示,到2040年以前,全日本有896个市镇和村庄面临灭绝。初看之下,这本书只是重复了早先报道得出的结论。然而,书中也包含了20岁到40岁育龄女性在各个市镇和村庄比例趋于下降的情况。

后一个数字吸引了很多人的注意,特别是政界人士、官僚和公司领袖。这种残酷的预言迫使每一个人以新的紧迫感提出那个老问题:随着人口的收缩,谁将生育下一代选民?没有新的母亲,下一代的纳税人、商界领袖和顾客将从哪里来?

让我们通过增田的这本畅销书和政府的官方资料来看一看日本在25年后将处于什么位置。

日本人口在2014年差不多有1.27亿,到2040年预计将降至1.07亿左右,到2050年将降至约9700万。

北海道中部和东部是日本最重要的农业区,那里的情况尤其严峻。到2040年,数十个村子的20岁至40岁女性人口至少将比2010年减少50%,有的高达87%。大约40%的人口将在65岁或65岁以上,引发谁将耕种日本最富饶的农业区的问题。

京都府知事山田启二今年2月在关西地区商界领袖的一次会议上说:“增田提出的很多城镇和村庄可能因为育龄妇女的减少而灭绝的详细警告引发了回响,并且改变政界对这个问题的看法。”

那么,这对未来意味着什么?

更多废弃的住宅

总务省2013年开展的一项调查称,全国6000万套住宅当中的820万套处于空置状态。这820套空置住宅有近40%没有上市出售或出租。这产生诸多的安全问题。一些无人管理的废弃住宅构成火灾隐患和其他风险。

农林水产省也对可能发生的危机提出警告。2010年,农林水产省报告了农业的未来,不仅指出农田减少,而且预言到2030年,全国近四分之三的农民将至少达到65岁。

基础设施老化,修缮者却在减少

国土交通省也有担心的理由。日本的土木工程基础设施有很多都开始老化,而在全国范围内,建筑工人却减少了,大城市之外尤其严重。

国土交通省称,预测显示,到2030年,建筑工人将有38%超过65岁,39%将在45岁至49岁之间,只有3%的建筑工人为25岁至30岁,而工人人数的减少恰逢日本的道路、桥梁、水渠、港口和排水系统开始老化。

因为“废弃”岛屿可能与邻国发生摩擦

从北海道到冲绳岛,人们越来越担心更多的老龄人口只有几千人的偏僻岛屿再过一些年会变成荒岛。还有人担心,这些荒岛会吸引日本的东亚邻国提升在周边的海军存在,迫使日本花更多钱来保卫这些岛屿并加强基础设施。

筑波大学客座教授、前国土交通省官员伊藤和央说,官方的数字显示,到2010年,日本的无人岛为6429个,有人居住的岛屿仅剩430个左右。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  4. 4清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  5. 5外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  6. 6七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  7. 7外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  8. 8英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  9. 9美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  10. 10港媒:农村女子学钢管舞想月薪过万 网民表示不