count
参考消息
滚动新闻

外媒:俄罗斯在网络世界如何攻防

2015-06-17 15:04:09 来源:参考消息网 作者:解码信息战 责任编辑:杨宁昱

核心提示:俄罗斯在网络攻击方面处于世界领先水平。因为国家当局大规模监控甚至部分管制着本国网络安全领域。

参考消息网6月17日报道 德国《每日镜报》网站6月15日刊登题为《俄罗斯如何攻击以及如何自卫》一文。作者为埃尔克·温迪施。文章称,据说克里姆林宫的黑客入侵了德国总理安格拉·默克尔的推特账户,俄罗斯情报机构发动了德国联邦议院迄今为止遭到的最大规模的黑客袭击。而且据说俄罗斯人还入侵了美国白宫的电脑系统,阅读了奥巴马总统的电子邮件。

文章称,俄罗斯在网络攻击方面处于世界领先水平。因为国家当局大规模监控甚至部分管制着本国网络安全领域,所以当局通常被怀疑为攻击者。但没有这方面的证据。迄今为止,克里姆林宫主人弗拉基米尔·普京的新闻发言人认为相关指控不值得大力反驳:他说,把任何责任都归咎于俄罗斯,这种习惯已经变成了一项“运动”;现在俄罗斯每天也遭受数千次网络袭击。这位发言人说,外国试图窃听普京的电话通话、破坏俄罗斯的网络连接、袭击网站或破解用户账户并控制它们,那表明“外国对俄罗斯及其政治非常感兴趣”。

专家也警告不要做出预先判断。虽然俄罗斯黑客在研发也被用于攻击德国联邦议院的密码破解软件Mimikatz方面起了关键作用,但他们是否亲自实施了袭击还是另一个问题。这个虚拟间谍现在属于国际黑客社会的标准装备。俄罗斯通信部一名官员说,在全球联网的世界里,不仅虚拟地而且也真实地消灭对手的可能性成倍增加。

俄克里姆林宫、外交部和通信部尤其关注美国名副其实的“网络战”计划。因此,莫斯科多年来要求制定有约束力的全球网络行为规则。俄罗斯通信部长尼古拉·尼基福罗夫主张通过国际协议管控此事,并由联合国充当网络基础设施的监管机构。只有这样才能保障国家主权并阻止某个国家控制整个网络空间。

文章称,恰恰上海合作组织国家也提交了这样的网络行为规则草案。据俄罗斯《生意人报》报道,该草案可能在今年9月提交联合国大会表决。只有美国也签字才有意义。但俄罗斯认为这种可能性不大。

俄罗斯国家安全委员会今年4月决定制定新的信息安全学说。目前仍然有效的2000年版学说详细地描述了俄罗斯面临的威胁:获取信息和信息技术的国际竞争日益激化。俄罗斯可能因为技术落后而跟不上竞争步伐,也因为几乎全部依赖进口而易受伤害。

新学说草案写道,在过去15年里现实“发生了巨大变化”。草案还提到了乌克兰危机带来的制裁。如果西方的禁运也涉及准垄断者微软和苹果公司,那将对俄罗斯极为不利。虽然寡头们偶尔展示俄罗斯本国研发的豪华版智能手机“约塔”手机以表明爱国,但这种掌上电脑不适合大众使用。

因此新学说的撰写者认为,除了安全连接和安全处理信息外还应该优先考虑研发本国的软件和硬件,以便具备国际竞争能力。迄今为止只有属于世界领先的安全软件开发商的叶夫根尼·卡巴斯基做到了这一点。他领导的团队今年2月刚刚发现了一种创新恶意软件,该软件已经入侵了30多个国家的政府和军方电脑硬盘。因为该软件和美国瘫痪伊朗核研究项目的“震网”病毒相似,所以卡巴斯基实验室怀疑美国国家安全局是该病毒的设计者。不过,该实验室只是把攻击者称为“网络方程组”组织。西方竞争对手随后说该实验室和莫斯科情报部门勾结。

文章称,服务器设在外国、因此在俄罗斯国内无法被关闭的全球社交网络也被看作新威胁。2011年有争议的议会选举之后发生的大规模抗议活动主要是通过脸书网站组织的。此外还有在俄罗斯活动的“外国政治、经济、军事和情报组织”——以及有利于“犯罪组织渗透到国家结构中”的经济临界状态。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  3. 3中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  4. 4车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  5. 5中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  6. 6外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  7. 7七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  8. 8外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  9. 9英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  10. 10美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退