count
参考消息
滚动新闻

外媒:美国在南海问题上雷声大雨点小

2015-06-12 11:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:正如专家所言,中国已造成既成事实。问题是,华盛顿面对既成事实无法采取任何措施。

参考消息网6月12日报道 外媒称,自2015年3月以来,美国对于中国在南中国海行动的态度开始变得强硬。过去,美国一直采取一种更为慎重的战略。

澳大利亚东亚论坛网站6月11日发表尼克·比斯利的文章称,分析人士和一些政治家倡导对北京采取一项“成本征收”战略。这项战略认为,较之外交示好,美国更有可能通过让中国为那些令美国及其盟友不悦的活动付出代价来改变中国的行为。

文章称,这种思路受到了一种观点的强烈影响:正是因为美日展示出决心和强硬姿态,才导致在2013至2014年围绕东中国海领土争端经历一段极端紧张时期之后,中日关系发生改善。

本质上,美国相信,加大中国行为的成本,将会令北京采取更审慎的战略。

但如果华盛顿真的这样认为,它将会失望——至少如果其意图在于令北京停止填海造岛活动回到以前的状况的话。这恐怕不太可能——仅仅是美国及其盟友公开要求中国停止填海造岛这一事实,就令这件事在中国国内政治中绝不可能发生。工程的规模、费用及其推进速度表明这项行动拥有极高的优先权。工程半途而废是不可想象的。

文章称华盛顿似乎从东中国海争端中学到了错误的教训。这两场争端并非看上去那般相似。东中国海问题很简单,但风险很高——一场中日双边冲突,美国是其中清晰的利益攸关方。南中国海问题则很复杂,而且风险很小。中国长期以来一直宣称其卷入了一系列双边争端,而在这些争端中其显然是实力更强的一方。

英国《金融时报》网站6月10日发表戴维·皮林的文章称,中国的填海造地计划正在考验美国的影响力范围。过去18个月里,北京已将多块淹没在水中的暗礁和岩石变成了完全意义上的“岛屿”。

文章称,美国将如何应对?简短的答案是或许美国做不了太多。美国继续派出军机在新造岛屿上空飞行,并与其他国家加强军事合作,以对外表明团结一致的态度。但如果北京继续让华盛顿亮出底牌,真相将会浮出水面——美国的表现只是雷声大雨点小。

文章称,为何华盛顿难以采取行动?原因之一是,北京的所作所为并不是公然违反相关法律规定的。菲律宾和越南也都已在进行填海造地。中国只是在采取大规模的行动。法律专家指出,北京对斯普拉特利群岛(即中国南沙群岛)的主权提出声索也并非完全不合逻辑。上述岛屿确实与菲律宾、越南和马来西亚等其他3个主权声索国距离更近,但地理上的接近状态并不总是具有决定作用。

另一个原因是,中国并没有明显对有关海域的通航自由构成威胁。它的确试图在自己声索主权的领海中对军事活动进行限制。这或许与国际法相互抵触,不过《联合国海洋法公约》指出,侦察等军事行动应在“适当顾及”相关沿海国家权利的基础上展开。

文章称,正如专家所言,中国已造成既成事实。问题是,华盛顿面对既成事实无法采取任何措施。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:中国承诺调查长江沉船事故过程决不护短
  2. 2外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  3. 3中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  4. 4外媒:朝部长玄永哲被处决 中方称"不了解情况"
  5. 5车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  6. 6中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  7. 7外媒关注中国在中缅边境军演:已向缅方通报
  8. 8七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  9. 9外媒:奥巴马指中国在南海活动“肘击犯规”
  10. 10港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)