count
参考消息
滚动新闻

外媒认为中美在南海需要“头脑冷静”

2015-06-02 11:46:12 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在短期内,中国和美国都需要缓和紧张局势。这样的氛围将更有利于达成一种行为规范,以防止未来发生意外事故和不必要的挑衅行为。

参考消息网6月2日报道 外媒称,过去18个月里,中国一直充满热情地在南中国海海底挖沙并在有争议的海域建设岛屿。没有人清楚中国到底在干什么、希望达到什么目的,透明度的缺失令人不安。

英国《金融时报》网站6月1日报道,对此,华盛顿已开始采取行动。它派出了一架P-8“海神”巡逻机,搭载着美国有线电视新闻网(CNN)的电视节目摄制组,飞越了中国新建的一座岛屿上空,引起了中国海军的强烈警告。美国称它发现了火炮,并将保留在新建岛屿12海里范围内派军舰航行的权利。在香格里拉对话会上,美国国防部长阿什顿·卡特明确表示,美国将在国际法允许的范围内“飞行、航行和活动”,并称中国的行为不能给它带来主权。对此,中国人民解放军副总参谋长孙建国说,中国的行动是“合法、合理、合情”的,是为了“提供国际公益服务”。

报道称,在短期内,中国和美国都需要缓和紧张局势。这样的氛围将更有利于达成一种行为规范,以防止未来发生意外事故和不必要的挑衅行为。中国还应该具体阐明其“九段线”意味着什么,并解释它希望通过岛屿建设达到什么目的。它应该重申其对航行自由的承诺。美国则应该停止通过电视摄像机哗众取宠,并在派军舰接近中国建设的岛屿前三思而行。这样的举动会带来危险,因为这会使北京感到有必要作出回应。

报道称,从长远来看,这还涉及一个更具根本性的问题。中国的行为正是挑战美国在太平洋主导地位的开始。鉴于其经济实力,这丝毫不令人奇怪。该地区大部分国家希望在不断崛起的中国的雄心与美国的存在带来的安慰之间取得平衡。目前,这两个国家正处于缓慢但显然正走向冲突的道路上。解决办法是将中美两国纳入一个广泛的地区安全框架内并确立规则。这样的规则必须得到广泛支持,包括这两个最强大的太平洋国家。现状也许难以保持下去。但是用中国统治下的和平简单地取代美国强权下的和平不符合该地区的利益。

瑞士《新苏黎世报》网站5月31日报道,在亚洲最重要的安全会议香格里拉对话会上,关于岛屿、暗礁和领土范围的争论虽然在每年的会议中都会成为关注重点,但由此产生的对抗危险却从未像2015年这样处于核心位置。

美国国防部长阿什顿·卡特宣布将实施一项价值4.25亿美元的计划,以此来提高多个东南亚国家的海上军事能力。他同时强调,美国将继续坚持在中国作出不合理抗议的区域活动。然而,对于中国新的海上野心,美国将会以哪些手段和什么样的决心作出反应,仍不得而知。

这终于显示出中美这两个大国利益两极分化的迹象了吗?卡特以安抚的语气表示,华盛顿的立场没有改变:美国希望该地区的所有国家都能繁荣发展。

报道称,新加坡总理李显龙表示了东南亚国家的忧虑。他说,新加坡致力于发展与北京和华盛顿的建设性关系,并希望避免该地区的国家不得不选择支持或反对一个大国的事情发生。他还说,与承载着意识形态负担的冷战不同,这里关系到的不是一场零和游戏。

报道称,然而,南中国海存在某些火药桶的印象仍旧挥之不去。中国代表团的一位成员表示,到目前为止没有发生较大规模的冲突仅仅是因为中国的克制。这表明,当前各方的想法是多么不同。在卡特看来,是美国过去70年的存在才使得该地区有可能实现现代化。

报道称,东亚缺乏一个像欧洲那样的安全架构的情况加剧了这种不安。此外,因为地理环境的原因,海上的紧张关系可能在不为公众所知的情况下加剧。与此密不可分的是对击沉渔船或空域对抗等意外事件的担心。很多与会者认为,发展多边架构以避免不必要的紧张是亚洲安全政策的首要任务之一。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  2. 2中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  3. 3外媒:朝部长玄永哲被处决 中方称"不了解情况"
  4. 4港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  5. 5车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  6. 6中国军方巧妙回答美国记者南海是否必有一战
  7. 7西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  8. 8港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  9. 9西媒:美国夫妇把毒品当奖品“鼓励”女儿学习
  10. 10台媒评中纪委"美女处长":改变中纪委刚硬形象