count
参考消息
滚动新闻

港媒:政府推动创新须摒弃过时思维

2015-05-26 11:48:35 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:为激励“大众创业、万众创新”,政府誓言支持决定休学创业的大学生,鼓励国有高校和研究机构的教师在职创业,还决定减少对电子商务等新兴产业的税收障碍。

参考消息网5月26日报道 港媒称,内地一位企业家称,如果当时的政府政策允许他在职创立公司,他可能不会放弃他在一所精英大学的教授职位。

据香港《南华早报》网站5月25日报道,新能源汽车技术产业界的知名人士钟发平说:“如果当时有选择余地,我肯定会考虑。”钟发平1997年辞去了清华大学的工作,白手起家创立了湖南科力远新能源股份有限公司,该公司是一家混合动力汽车电池的主要生产商。

内地近几个月推出前所未有的措施来加速创新。为激励“大众创业、万众创新”,政府誓言支持决定休学创业的大学生,鼓励国有高校和研究机构的教师在职创业,还决定减少对电子商务等新兴产业的税收障碍。

钟发平对这些举措表示欢迎,但他说这些还不够,政府还需改变自身在创新上的思维,如果没有这一点,拥有聪明才智的人可能只会在他们决定“下海”后被“淹死”。

内地第一季度国内生产总值增长率下滑至7%,增长放缓令政府更迫切地需要采取以更高生产率推动经济发展的措施。

但分析人士称,政府必须提供更好的环境,让小型创新企业能存活,这些企业对于创造就业十分关键,并且能够比多数国企更加高效地运作。

分析人士称,根深蒂固的问题在于政府的过时思维。他们呼吁实行教育改革,为小企业提供融资便利,并减少政府对市场的干预。

清华大学社会学教授李强说,过时的教育体系正在阻碍创新,应进一步鼓励大学与企业之间的协作。

钟发平也表达了类似的观点,他说,应该由能迅速适应市场变化的企业来引领创新大潮,政府规定了企业必须采取的特定类型的创新性商业模式,这做得过头了。不严格遵守这些政策的企业可能会失去大量补贴。

他说,例如,生产纯电动汽车的企业在过去五年中获得了约300亿元的政府补贴,但混合动力汽车制造商得到的补贴微不足道,虽然它们也节能。

他表示:“政府应该只将自己摆在裁判的位置上。它要做的只是创造公平竞争的环境。”

亚洲开发银行经济学家许霓妮说,包括中国在内的亚洲各个发展中国家的政府需要为新企业提供更多融资便利,并帮助培训更多熟练工人。

她说,包括股权融资和债券市场在内的选择可能有助于小企业筹集资金。她说,在人力资本、研发以及产权方面的投入也非常重要,以便让企业家们能将这些创新推向市场。

经济学家樊纲近日称,为了将新型商业模式考虑在内,法律改革是必要的。他说,法律制度必须适应新形势和新技术。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:本·拉丹喜欢阴谋论著作 收藏大量色情
  2. 2中泰拟建运河绕开马六甲海峡 台媒:可破美国封
  3. 3外媒:朝部长玄永哲被处决 中方称"不了解情况"
  4. 4港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱
  5. 5车臣已婚警察总长强娶17岁少女:不嫁就绑架你
  6. 6日媒:东南亚国家女孩被拐卖到中国农村案例增
  7. 7加德满都南移3米 美媒:尼泊尔地震万年前已注
  8. 8西安杨贵妃雕像遭游客袭胸 称花了钱为何不能
  9. 9港媒:内地游客不愿购物 打伤香港导游被捕(图)
  10. 10西媒:美国夫妇把毒品当奖品“鼓励”女儿学习