count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

日媒:中国股市是否进入泡沫期?

2015-04-30 10:20:26 来源:参考消息网 作者:股市纵横 责任编辑:雷璟

核心提示:证监会主席肖钢最近警告股民注意股市风险。这说明中国当局正越来越担忧。

参考消息网4月29日报道 外媒称,中国的股市正在大涨,尽管它的房地产市场和经济正遭遇挫折。该国市值7.7万亿美元的股票市场是即将破裂的泡沫吗?

据日本外交学者网站4月29日报道,今年,沪深两市有几天的日成交额之和已接近2000亿美元。

中国的股市大涨部分是由中央政府促成的——它降低了交易费并让国有媒体发表鼓励进行股票投资的文章。

在香港办公的富达国际投资公司投资总监凯瑟琳·杨恩对《悉尼先驱晨报》说:“去年夏天,我们开始看到中国媒体刊登近乎教育性的文章,鼓励内地投资者重新回到股市。”

北京日前还出台措施,允许每位股民最多开设20个账户,而此前只允许开设一个。这一举措出台后,中国便创下了单周开设330万个股票交易账户的纪录。目前内地估计有一亿股民,共持有近两亿个交易账户。

一个更宏观层面的重要因素是2014年11月“沪港通”业务的推出,该业务允许外国投资者通过港交所进行沪市A股交易。这一举措让香港股市的日成交额增加了两倍,从大约870亿港元升至2310亿港元。

光大证券分析师曾宪钊对彭博新闻社说:“政府确实正在鼓励股票投资。它希望市场活跃起来,以鼓励外资进入。”

中国房地产市场严重供应过量,同时经济增速最近降至2009年以来的最低水平,在此背景下,中国央行一直在注入更多的资金以支持经济。4月19日,央行宣布将存款准备金率下调100个基点,从而为市场注入约1.2万亿元人民币,以增加贷款。

批评人士指出新股民受教育程度低是股市狂热的一个例子。根据彭博新闻社报道,初中及以下学历的新股民占到新股民总数的一半以上,而在老股民中,这一比例为26%。

中国股民“吴太太”对《澳大利亚人报》记者说:“我对股市了解不多,但我的朋友们最近赚钱了,他们可以给我一些建议,所以我必须抓住机会。”

“我一直担心会有一些风险,但我的朋友们对我说,牛市还会再持续几个月,因此我希望能赚点钱。我的朋友们中间最近常聊的一个话题是,到底应该卖房炒股,还是应该用在股市里赚的钱买房。”

中国股市现在进入泡沫期了吗?根据彭博新闻社的报道,在美国期权市场,最近对那些防止投资者蒙受损失的期权产品以及对那些帮助投资者从股市上涨中受益的期权产品的需求都大增。

在费城办公的詹尼资本管理公司首席投资策略师马克·卢斯基尼说:“投资界对于当前反弹的合理性仍有许多分歧。它是否纯属投机、因此容易受到重创?股市反弹是否与中国当前增长乏力的表象脱节?”

中国证监会展开了一项针对股市操纵和内幕交易的行动。证监会主席肖钢最近警告股民注意股市风险。这说明中国当局正越来越担忧。监管机构还采取行动限制融资买入行为,目前融资交易额占沪市日成交额的比例已经升至15%左右。

美国银行美林金融管理部分析师最近把他们对中国股市的评级从“高配”下调至“中性”,敦促投资者套现。

这些分析师说:“中国的实际利率仍然太高,货币价值过高,财政政策紧缩,债务紧缩局面已经确立。”

“我们现在担心中国需要的货币、财政宽松规模过大,而且与决策者的估计相去甚远,因此高配(评级)不再合理。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1耳灵姑娘听出飞机故障 西媒:救了大家一命
  2. 2"外婆"希拉里为竞选整容 外媒:看上去年轻15岁
  3. 3日本未及时加入亚投行 英媒:安倍气急怒斥高
  4. 4加德满都南移3米 美媒:尼泊尔地震万年前已注
  5. 5动物园狮子与同伴抢肉 脑袋被卡桶中
  6. 6亚投行57国“首发阵容”亮相 外媒关注缺席者
  7. 7港报称游戏女主播收入颇高 卖弄色情是家常便
  8. 8BBC揭秘韩国整容业:赴韩整容中国人过半年龄超
  9. 9台媒:想到爱女上大学 奥巴马自曝两眼泪汪汪
  10. 10美媒:中日争夺亚洲高铁项目 中国提供资金更积