count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

外媒:中国在中东巧妙获取影响力

2015-04-27 11:03:27 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:今后几十年可能会证明,在仍十分重要和局势动荡的中东地区,华盛顿的影响力被中国人夺走。

参考消息网4月27日报道 美国《外交政策》双月刊网站4月24日刊发题为《中东的转向亚洲战略》的文章,副标题为《盟友和敌手都在进行“战略再平衡”,摆脱美国转向中国》,作者为该杂志主编戴维·罗特科普夫。文章称,还记得“转向亚洲”战略吗?美国打算把中东的冲突抛在脑后,将大量精力用于制定和实施一项战略,以便把亚洲这个世界上经济增长最快的地区的崛起考虑在内。

文章称,这一事态的结果一直在发展,使中国与大中东地区许多国家的关系得到加强。近年来,中国领导人多次访问中东,及其附近的、具有战略重要性的巴基斯坦等邻国。习近平本月访问伊斯兰堡就是一个绝好例证。

巴基斯坦并非孤立的例子。在不久前于沙姆沙伊赫举行的以对埃及投资为重点的大会上,中国商务部部长是重要参与者。中埃近来还进行了多次会谈,以促进彼此关系。去年,在中国一位副总理访问以色列期间,当地举行了得到大肆宣传的有关中国的活动。这位副总理带去了投资与合作的新承诺。以色列总理内塔尼亚胡明确地把与北京加强关系列为重点。一位以色列高官对我说,这一决策“显然是为了向美国发出信息”。

文章称,虽然中东多国求助于中国,以获取经济利益、武器贸易和技术,但中国人并非仅仅欢迎这些安排,而是主动加以争取。他们具有增强自己影响力的十分明确的战略。在北京旨在加强与中亚、中东还有欧洲重要经济体的陆上和海上联系的“一带一路”战略中,中东可以扮演核心角色。中东的能源资源对这项战略具有绝对的重要性。中国人能巧妙地与彼此存在矛盾的国家——如伊朗、沙特、以色列等——保持并加强关系,这是一个迹象,表明他们处理这项任务的态度是认真的。这项战略最近的一个里程碑就是筹建亚投行取得重大成功。

文章称,虽然中东地区的“转向亚洲”得到中国人的回应,但是,不要认为,北京想要承担起美国等试图影响中东的世界大国所曾扮演的角色。这是因为中国人很精明。他们研读历史,因而会从长计议。这也是因为他们的办事方式不同于西方喜欢管闲事、出手很重的强国。今天的中国领导人巧妙地逐渐获取实力;他们并不希望成为公众关注的中心;他们对帝国或国家扩张的大角逐不感兴趣,因为这种扩张被证明代价太大。

文章称,今后几十年可能会证明,在仍十分重要和局势动荡的中东地区,华盛顿的影响力被中国人夺走,此事在各种潜在的大国对抗或地区危机中最具决定意义。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:英国科学家用电脑合成世上最美男女(图
  2. 2耳灵姑娘听出飞机故障 西媒:救了大家一命
  3. 3"外婆"希拉里为竞选整容 外媒:看上去年轻15岁
  4. 4日本未及时加入亚投行 英媒:安倍气急怒斥高
  5. 5动物园狮子与同伴抢肉 脑袋被卡桶中
  6. 6亚投行57国“首发阵容”亮相 外媒关注缺席者
  7. 7印媒:欧洲多国不顾美国强烈反对蜂拥加入亚投
  8. 8港报称游戏女主播收入颇高 卖弄色情是家常便
  9. 9《武媚娘传奇》台湾首播 台媒:一刀未剪波涛汹
  10. 10BBC揭秘韩国整容业:赴韩整容中国人过半年龄超