count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

法媒:如何诠释“奥巴马主义”?

2015-04-15 14:50:58 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“理论”?这个词长期以来一直是白宫的一个禁忌话题。自利比亚战争之后,奥巴马一直避免谈及这一问题。

参考消息网4月15日报道 法国《世界报》4月14日刊登题为《从古巴到伊朗,奥巴马提出自己的理论》一文。作者为科琳娜·莱纳 吉勒·帕里斯 保罗·巴拉那瓜。文章称,那些多年来一直试图归纳出“奥巴马总统的外交理论”、并且已得出结论认为他并没有任何外交“理论”的人们,今年4月5日却突然从奥巴马总统的嘴里听到了一个答案:“你问我什么是奥巴马主义。我会这样回答你:我们将进行接触,但我们将保留我们所有的军事实力。”

这一政策的最好写照是:4月11日,他与古巴领导人劳尔·卡斯特罗在巴拿马共同出席第七届美洲峰会之际实现了会晤。奥巴马表示:“美国对古巴的政策50多年来没有变化,现在到了尝试别的做法的时候了。”

“理论”?这个词长期以来一直是白宫的一个禁忌话题。自利比亚战争之后,奥巴马一直避免谈及这一问题,他的顾问们对此也十分厌烦。白宫办公厅主任麦克多诺甚至强调,政府并不会“为了保持政策的连续性或只是根据前例”来作出决策。

在离任期结束还不到两年之际,奥巴马仍希望能在国际政治领域留下自己的印记。在一周之内,他与伊朗和古巴这两个美国的宿敌恢复了联系。

与专制政权进行“接触”是奥巴马“新现实主义”或“理想主义、务实主义”——这是地缘战略家们所给出的定义——外交政策的支柱之一(这一政策的另一支柱是“重返亚洲”),但是此举因为阿拉伯世界的动荡而受到了冲击。到目前为止,“接触政策”在缅甸并未能收到多大成效,尽管昂山素季自2010年便重获了自由。不过,今年4月2日与伊朗达成的框架性核协议以及美古关系的解冻都表明,奥巴马这一行动的大方向是正确的。

在美国《纽约时报》4月5日刊登的知名专栏作家托马斯·弗里德曼对其长篇专访中,奥巴马总统第一次提到了自己的“理论”,他认为尽管存在着恐怖主义与不对称袭击的风险,但是美国拥有超强的实力,应该有自信为“开启重要的新可能”而冒“在预测范围之内的”风险。

文章称,以古巴为例,奥巴马称,重新接触古巴不会给美国带来多大的风险。古巴是个小国,不对美国的核心安全利益构成威胁,美国没有理由不去尝试与古巴恢复关系的可能。如果这种尝试没有产生预期的结果,美国有能力重新调整政策。

伊朗的情况如何呢?在奥巴马看来,“伊朗问题也与之类似。伊朗的国防预算仅为300亿美元,美国则为约6000亿美元,伊朗明白不能与美国开战”。

针对古巴问题,相关的进程似乎已经启动。但在伊朗问题上,奥巴马必须处理好两大障碍,即以色列和美国国会。此外还有美国的逊尼派传统盟友。为此,他在接受专访时强调:“我一直坚持,我们保护以色列的立场是不会动摇的……如果在我密切关注之下,或因为我所做的一切,而使得以色列变得更脆弱,我会认为这是我的失败,是我总统任内的重大失败。”

文章称,针对沙特和其他阿拉伯盟友,奥巴马的态度似乎就没那么客气了。奥巴马只是强调,美国将帮助其提高军事防御能力。但他突然补充说:“它们所面临的最大威胁可能不是来自伊朗的入侵行动,而可能来自其国内的不满。”

在华盛顿,共和党人似乎不会被轻易说服。他们始终认为“接触政策”是一种示弱的表现,而且与伊朗的协议意味着白宫的“投降”。

奥巴马必须证明他的这一“理论”是具有威慑力的,因为现实情况是,从也门到中国,他的外交成果很不理想。他强调:“只要我在位一天,伊朗就不可能拥有核武器。在谈判过程中,我并不会放下所有的武器。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻