count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

美媒:白宫是美国总统的“华丽监狱”

2015-04-13 15:24:03 来源:参考消息网 作者:读书时间 责任编辑:杨宁昱

核心提示:奥巴马总统曾说过:“我们在这里是房客。”这是一座房子,却不是家。游客们所看到的房间就像是样板间。

点击图片进入下一页

《官邸:白宫私密世界内幕》一书封面

参考消息网4月13日报道 美国《华尔街日报》网站4月10日刊文称,白宫就像是《蒙娜丽莎》——你看到过如此众多的复制品,以至于它成了一种品牌。它与其说是一件实物,倒不如说是一个概念。就白宫而言,其载体林林总总、不一而足:照片、版画(20美元钞票背面)、圣诞树的装饰品、皮带扣、冰箱贴、纪念币、乐高玩具、日历、智力拼图、球形风景模型等。

尽管据称其建筑灵感来自都柏林18世纪的伦斯特宫,但白宫身上带有一种乡间庄园的格调。你会以为,这个地方的实质在其内部——当你盯着冷漠的窗户凝望的时候,你只能想象里面正在作出的拯救国家的决定或是酝酿着的阴谋诡计。里面的人能看到外面吗?它有着一种优雅而拒人千里的外表。

哈里·杜鲁门曾称之为“这个伟大的白色监狱”。

米歇尔·奥巴马说“这是个名副其实的华丽监狱”。

总统只是房客

无独有偶,《官邸:白宫私密世界内幕》一书作者凯特·安德森·布劳尔自称,她创作此书的灵感来自于电视剧集《唐顿庄园》中那座代表着阶层分明、依靠职责统治的监狱的虚构庄园。这部剧集中的人物包括一个家族和他们的仆人,不过我相信除非迫不得已,布劳尔是不会在书中使用“仆人”一词的。相反,大约96位全职和250位兼职的白宫勤务员是“官邸职员”——这是一种带有美国风格的平等主义委婉表达。

白宫与唐顿庄园有一点刚好相反——布劳尔想要表达的要点是第一家庭来去匆匆,而职员们却一干就是几十年、甚至几代人。多年来菲克林家族有9位成员在白宫工作过。而在《唐顿庄园》中,格兰瑟姆家族一直住在庄园中,而仆人们则时常更换。

奥巴马总统曾说过:“我们在这里是房客。”这是一座房子,却不是家。游客们所看到的房间就像是样板间——过度的装饰透着死气沉沉,众多风格的杂陈显得品位皆无。置身其间,人们会感到一种如同机场贵宾休息室那样的非个性化的特权气氛。只有肯尼迪一家曾让白宫变得看上去有些魅力,也只有他们才愿意或者才知道这么做:他们曾在白宫举办音乐会和晚宴款待各界名人。

细节随主而变

文章称,随着总统的更换,职员的日常事务也随之作出调整。布劳尔在书中记述的正是这些日常事务。关于厨师长沃尔特·沙伊布,书中写道:“在为克林顿一家提供了精美的美式厨艺之后……他并不知道布什一家的期待。几乎在一夜之间,他不得不从使用柠檬香草和红咖喱制作夏末蔬菜沙拉,改为烹制得克萨斯风味的墨西哥杂碎和熏肉生菜西红柿沙拉。”

作者喜爱这一类的东西,即有关家务、家政的细节:希拉里·克林顿的洗发水、给南希·里根的法国瓷器盒除尘的精确步骤、为卡罗琳·肯尼迪寻找失踪的仓鼠、林登·约翰逊淋浴时对高水压的偏执要求、为白宫制作圣诞节请柬的三位书法家、甚至当天就要清空的房间里的花卉摆放以及328号房间里古董床的整理等。在克林顿和布什任内在白宫工作过的贝蒂·芬尼说:“设法把那样的事情搞妥当,可是一件十分困难的工作。我们都知道得有人去做,我们只是害怕做这种事情。”

丑闻掩藏不住

细节源源不断。觉得这些细节无关紧要的读者将不得不等到第141页才会读到书中第一个令人兴奋的情节。关于克林顿一家的第五章是这样开头的:“在总统和第一夫人的床上鲜血四溅。”

文章称,这是一句巧妙的开场白,一个报业人士所谓的精彩导语。报业的著名规则是:如果有人流血了,把它写进导语里。然而记者出身的布劳尔却选择让读者显得更有教养,故意推迟了那种会让19世纪的女性晕厥的场景。

这次流血事件发生在莫妮卡·莱温斯基性丑闻被公开之后不久。克林顿总统声称自己撞到了浴室的门上。不过职员们心知肚明。“一位工作人员说:‘我们非常确信,她(希拉里)用一本书砸了他。’”

文章称,克林顿一家提供了道德败坏和诽谤的素材——其中某些东西是最庸俗却又最具娱乐性的。招待员斯基普·艾伦说,克林顿夫妇从未完全信任过官邸的员工:“他们几乎是我这辈子见过最多疑的人。”他们的多疑症害得员工们都怕被开除。太多的丑闻被泄露了出去:旅行门、用林肯的卧室来招待出了大钱的捐款者、职员们给莱温斯基送了包装精美的礼物、希拉里骂克林顿“讨厌的畜生”、切尔西对特工处的特工们不依不饶并称他们为“猪”。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻