count
参考消息
中国搜索
滚动新闻

外媒:"奥巴马主义"效仿肯尼迪尼克松

2015-04-13 14:47:13 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:奥巴马用了较其他总统更含糊、更温和的语言,他仍在继续寻求其无止境的、迄今仍毫无结果的共识。

参考消息网4月13日报道 美国《时代》周刊网站4月9日刊发题为《“奥巴马主义”是在效仿肯尼迪和尼克松》的文章,作者为美国历史学家戴维·凯泽。

文章称,奥巴马最近在接受《纽约时报》专栏作家托马斯·弗里德曼专访时,阐明了在与古巴和伊朗等国打交道时的“奥巴马主义”:“我们将与其进行接触,但我们将保留我们所有的军事实力。”“接触”,他指的是外交上的接触;“军事实力”,他指的是我们强大的军队。

遏制战略由来已久

文章称,继詹姆斯·门罗总统之后,许多现代总统纷纷效仿他,明确或含蓄地阐明自己的主义,其中包括杜鲁门、艾森豪威尔、肯尼迪、尼克松、卡特、里根和乔治·W·布什。他们中有些人将美国进一步推向前进,有些人则带来了倒退。从历史的角度看,“奥巴马主义”的提出表明,奥巴马正在回归以肯尼迪和尼克松为代表的美国外交政策早期的传统——但是,奥巴马用了较其他总统更含糊、更温和的语言,他仍在继续寻求其无止境的、迄今仍毫无结果的共识。

杜鲁门总统1947年3月对国会和全球发表一篇演讲,其中提出的“杜鲁门主义”为其后40年的美国外交政策奠定了基调,成为遏制战略的基石,而遏制战略主导着我们的外交政策直到1989年。实际上,艾森豪威尔、尼克松、卡特和里根的主义都只是遏制战略的延伸或演变。

不过,总的来说,不同的总统阐明了他们外交政策目的和手段背后的不同原则,特别是在对苏联的政策上。肯尼迪总统在1963年6月对美利坚大学发表的演讲中,呼吁美国和苏联在互相尊重彼此的制度甚至信仰的基础上和平共处。没过多久便出台了禁止核试验条约。尼克松不仅阐明了自己的主义,还重复肯尼迪的观点,宣布在核战争中没有赢家,然后着手缓和与苏联的关系,并在平等的基础上签订了军备控制条约。

冷战结束自我膨胀

1991年共产主义的垮台和冷战的结束提出了新的外交政策展望。乔治·H·W·布什对萨达姆占领科威特的反应是公布了应对侵略的新方法——利用联合国组成了一个庞大联盟来击退萨达姆的侵略,但没有试图推翻他。1999年,比尔·克林顿进一步采取重大举措,在没有获得联合国安理会全部支持的情况下,发动科索沃战争,从而开创了普京喜欢援引的先例。但真正的转变是在2002年,当时,乔治·W·布什政府在根本没有考虑全球舆论的情况下,在新的国家安全战略中宣布,美国将利用其强大的军事力量防止危险或敌对的国家获得大规模杀伤性武器。这一主义指引我们进入伊拉克,并使伊拉克变得更稳定,它或许还会指引我们进入伊朗和朝鲜。

“奥巴马主义”似乎呈现了一种明确——尽管在表述上不那么清楚——的回归,回归肯尼迪和尼克松时期的遏制和威慑政策。它不仅拒绝接受防御性战争,而且还有经济制裁可以推翻或者从根本上改变敌对政权的奇怪想法。奥巴马说,尽管没有像计划中的那样与伊朗达成协议,但“伊朗知道他们无法与我们抗衡”。在奥巴马看来,这一论点——伊朗是可以而且正在受到美国军事实力的震慑而不敢发动战争——战胜了伊朗的意识形态立场,尤其是它拒绝了以色列的存在权。奥巴马拒绝了内塔尼亚胡把伊朗承认以色列作为谈判前提的要求。同样,肯尼迪和尼克松都与苏联领导人达成了重要协议,而没有试图坚持要求他们宣布放弃自己的意识形态。

模糊回归引人注目

实际上,伊朗为了达成协议做出了重大让步。由于历任总统都宣称,伊朗不能拥有核武器,我们往往忘记了,国际法中没有哪一条规定说他们不能进行铀浓缩活动,只有《不扩散核武器条约》中有规定,伊朗政府尽管签署了这一条约,但它完全可以像朝鲜那样,指责该条约禁止它们发展核武器。伊朗政府,这个骄傲的激进政权,为了改善其经济状况,加强与西方的关系,放弃了很多国家主权。

奥巴马正在对阿拉伯世界采取一种新的、更加务实的方法,这一方法并不要求因与美国的任何合作而向美国的政策和价值观全面投降。不过,由于在国内面临强烈的反对,我不知道他能否在不利用比接受弗里德曼采访时更少的试探性、更多的鼓舞性语言的情况下带来这种改变。肯尼迪和尼克松在与莫斯科打交道时奉行了类似的做法,他们都大胆地提到了和平的新时代以及结束核噩梦的可能性。今天的总统依然是“不搞噱头的奥巴马”。他提议的改变真的是非常引人注目,尤其是在过去15年的背景之下,但这可能需要更多令人鼓舞的言论来将这一想法变成现实——免得其对手对协议危险性的悲叹淹没了他明智的观点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻