count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

马丁·沃尔夫:“化石燃料时代”与可持续发展

2015-03-05 16:18:14 来源:参考消息网 作者:能源观察 责任编辑:张程

核心提示:因为能源效率迅速提高,能源消耗量预计仅仅将增长37%。较之商品和服务实际输出的增长,这个数字要少得多。

参考消息网3月5日报道 英国《金融时报》网站3月3日发表题为《化石燃料时代的财富和危险》的文章,作者是该报首席经济评论员马丁·沃尔夫。文章称,我们的祖先生活在所谓的“石器时代”、“青铜器时代”和“铁器时代”。我们则生活在“化石燃料时代”。我们从地球的石化储备中攫取的能量已经将富饶的生活传遍了全人类(尽管这种分享并不平均)。这种情形还将继续吗?我们能否成功应对这种情形对于我们所处环境的影响?对于这些问题的答案将塑造我们复杂的全球文明的未来。

一如既往,英国石油公司的《能源展望》报告让人们可以一窥一个可能的未来。无疑,其预测未必成真。但是,这份报告能够告诉我们,身处石油和天然气行业核心位置的消息灵通人士是如何考虑“全球能源市场通向2035年的可能路径”的。报告就一个貌似合理的能源未来提出了五项重要建议。

首先,据预测全球经济产出到2035年将增长115%。亚洲的新兴经济体——主要是中国和印度——预计将贡献增长中的超过60%。随着新兴经济体的繁荣程度逐渐追上高收入国家,全球产出增长的主要驱动力预计将是全球人均实际产出增长75%。人口增长起到了明确的辅助作用。这并不是说人口数量,而是其繁荣,推动了对于商品能源的需求。

其次,因为能源效率迅速提高,能源消耗量预计仅仅将增长37%。较之商品和服务实际输出的增长,这个数字要少得多。

第三,二氧化碳排放量预计将增加25%,每年约增长1%。就产出和排放之间的关系而言,这是个巨大的进步。但是——考虑到减少能源直接排放的需要,为了能将全球平均气温增长限制在2摄氏度之内——这个数字是不够的。因此,根据国际能源署预测,在2035年二氧化碳的排放量将超标180亿吨。

第四,能源效率的提高,较之燃料构成的变化,对于排放量的相对较低增长来说,是一个重要得多的推动因素。尽管可再生能源的利用率显著增长。因此,在2013年至2035年间,可再生能源的产出预计将增长320%。但是尽管如此,其在主要能源生产中的份额预计将仅从2.6%增长到6.7%。可再生能源、水电和核能的总份额也仅仅从9%增长到了19%。预计届时,我们仍将处于化石燃料时代。

第五,页岩气和致密油生产的革命预计将继续,其在主要能源生产中的份额将增长到约10%。一个重要的结果是贸易格局的重大变化。因此,预计美国将从2005年时每天进口1200万桶原油的净进口国转变为2035年时的净出口国。与此同时,预计中国(从21世纪初期的自给自足状态)到2035年将转变为一个日进口1300万桶原油的净进口国;印度将转变为每天进口约700万桶原油的净进口国。这些变化将伴随着巨大的地缘政治寓意。

将这些预测简单地描述成“老生常谈”将是错误的。这事实上意味着能源效率较之2000年至2013年间有了更加迅速的提升。但是,却并非是根本性的。世界将继续压倒性地依赖化石燃料,而且将排放出更多的温室气体。我们能否做得更好一些呢?

如果各国政府同意对碳排放征税,将大大增强一个更为高效和污染程度更轻的能源未来实现的可能性。各国政府应当在基础科学和新技术方面加大投入。最终,各国政府能够帮助将新技术推广到海外,并且帮助这些理念在国内获得认同。通过这种推动,正常的市场力量能将全球经济推向一个更具可持续性的未来。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻