count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

诺奖得主称缺乏创新令欧洲处于困境

2015-03-04 16:46:51 来源:参考消息网 作者:欧陆观察 责任编辑:宋宇

核心提示:欧洲衰落——缺乏参与性、就业满意度和工资增长——的主要原因是破坏性的生产率下降,这种现象始于20世纪90年代末,席卷了欧洲大部分地区。

参考消息网3月4日报道 英国《金融时报》网站3月3日刊登一篇题为《欧洲是个缺乏创新的大陆》的署名文章,作者为2006年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学资本主义与社会研究中心主任埃德蒙·费尔普斯。

他在文中说,欧洲大陆的大部分地区正处于困境之中。诚然,人们拥有的财富总额并没有太大改变,不过在欧洲大陆西部,经济发展让人们感到失望。

欧洲衰落引发争论

经济比以往更缺乏少数民族和年轻人的参与。在那些参与者当中,能够繁荣发展的更少了。几乎在每个国家,自1995年以来工资增长率一直稳步下滑。这是衰落的一个标志。到底是什么出了问题?

欧洲经济学家谈到南欧丧失竞争力时指出,相对于过去的趋势来说,该地区的产出和就业有所下滑,因为生产率的进步落后于工资增长,造成劳动力过于昂贵,迫使雇主削减员工。从这个角度来说,一些德国经济学家争辩说,在受影响的经济体中,应当降低工资水平。其他人则认为,应该采取货币刺激措施——譬如说,央行出手购买资产——来提高价格,让当前的工资水平变得可承受。

这有助于解释为何在过去10年里,意大利、希腊和西班牙被雇用的男性比例有所下降。但这种解释引出了一个问题。欧洲曾经目睹过就业率的更大下滑,上世纪70年代德国和意大利的就业率大幅下跌,20世纪80年代和90年代法国的就业率也出现大幅下滑。难道这些下跌也是工资失调引起的吗?如果那样的话,我们为什么没有看到工资水平的回调?

倾向于古典经济学的经济学家认为,就业率下降以及因此对产出造成的不利影响在很大程度上应当归咎于劳动力供应的缩减。他们认为,这种缩减主要是财政挥霍引起的——正如欧洲从上世纪90年代中期到2005年前后所经历的那样。

在希腊、意大利和法国(法国的情况稍好一些),不可持续的减税和无节制的支出抬高了家庭对私人财富相对于工资收入的估计。国家福利也有所增加,抬高了人们对社会福利相对于工资收入的估计。欧盟的结构性基金——它们把资金转移到较穷的国家——令问题更加严重。在财富膨胀的情况下,许多雇员没有动力来好好工作,因此公司的生产成本一路上涨。

凯恩斯学说的拥护者认为,家庭财富的任何增加都会促进就业,因为这会增加消费者需求。这些人指出,要降低失业率,欧洲需要更多的财政“挥霍”。

创新不足遭到忽视

不过争论的双方没有注意到一个正在起作用的关键因素。欧洲衰落——缺乏参与性、就业满意度和工资增长——的主要原因是破坏性的生产率下降,这种现象始于20世纪90年代末,席卷了欧洲大部分地区。生产率下降抑制了工资增长,打击了就业。

这种下降是创新不足造成的。即便在战后年代,欧洲的创新用过去的标准来评判也可以说是缺乏活力。20世纪60年代,欧洲的创新再度放慢,使得这片大陆主要依靠美国的新想法来进一步提升生产率。不过到20世纪70年代,美国的创新总体说来出现衰退。欧洲可以从美国借鉴的东西大大减少,造成了上世纪90年代末欧洲大陆的生产率出现下滑,后来这也波及德国。

接下来,在金融危机之后,欧洲大部分地区仍然处于萧条期。经济萧条会过去,但这种衰落很难克服。欧洲大陆正在全力以赴。它需要争取一个更好的经济生活。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻