count
参考消息
滚动新闻

西方学者争论美中开战可能性

2015-02-12 16:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国“正在取代美国的过程中”,它将在2049年成为世界上首屈一指的大国,并确立一个以中国为中心的体系。

点击图片进入下一页

《不大可能的战争》一书封面

参考消息网2月12日报道 英国《金融时报》网站2月11日发表题为《与中国开战的可能性有多大》的文章,作者阿里·维内在文章中称,今年9月,两篇对当代美中关系分析颇具影响力的文章将迎来发表10周年纪念,其中一篇是中国资深战略家郑必坚在美国《外交》杂志上发表的解释中国如何实现“和平崛起”的文章,另一篇是美国前副国务卿罗伯特·佐利克发表的讲话,建议中国在世界秩序的发展中做一个“负责任的利益攸关方”。

文章说,如今这两个国家正在竭力定义一个伙伴关系框架,这个框架需要将持续竞争的必要性与相互猜忌的必然性统一起来。与此同时,起初对于建立一种“新型”大国关系的共同兴奋感已经逐渐减弱,部分原因是让这种抽象而雄心勃勃的理想成为现实存在困难。

文章称,有两本新书反映了这种悲观主义态度。在《不大可能的战争》中,伦敦政治经济学院的国际关系学教授克里斯托弗·科克尔认为,美中之间的战争“并非像许多专家认为的那样不可能”。与此同时,《百年马拉松》一书则认为,中国“正在取代美国的过程中”,它将在2049年成为世界上首屈一指的大国,并确立一个以中国为中心的体系,而这个体系将对世界秩序构成破坏。该书作者是能讲一口流利汉语的白邦瑞,他拥有几十年为美国政府服务和提供建议的经验。

科克尔的书富有洞察力地阐述了几个值得注意的观点。例如,发生大国间战争的几率一直在下降,但这对美中之间爆发战争的可能性没有任何影响。此外,战争的不合理并没有让战争成为不可能的事情。科克尔简单地探讨了中美在海上和太空中爆发冲突的可能局面,他还提出如果这两个国家卷入一场网络战,那么这场网络战有可能“成为一场常规战争”。但他声称,我们这个时代的战争不一定会带来看得见的损失并改变全球战略平衡,“决斗不一定总是导致流血”。

文章称,白邦瑞的书很可能会激怒华盛顿和北京的许多人。他认为中国制定了一项清晰且宏伟的战略,以取代美国成为世界首屈一指的大国,中国还从战国时期各国互相残杀的斗争中吸取了9项经验,其中包括:掩盖自身意图,直至你能出其不意地战胜强大对手;拿出耐心从长计议,而不是在处于弱势时过早争取胜利;窃取对手的发展蓝图和技术,以加速自身发展;保持高度戒备,避免被对手及其代理人包围。这些经验反过来又被7大担忧所强化,所有这些担忧都以美国为中心:例如,中国担心美国可能会破坏中国的海上运输通道,支持中国西北部地区的叛乱分子,并教唆国内的分裂主义组织。

文章认为《百年马拉松》缜密而系统地解构了中国似乎正致力于采取的行动路线。然而,人们希望白邦瑞能更透彻地证明其看法的合理性,他认为中国的鹰派代表着这个国家“真正的声音”,且在决策机构中“占据多数”。至少从旁观者的角度来说,证据似乎表明中国的权势集团内部对于如何运用该国迅速壮大的实力存在着激烈斗争。这种不连贯性可以被解释为一种烟雾弹,中国正在其掩护下大踏步地推进它的马拉松战略。然而一种更普遍的判断则是,这些胡萝卜和大棒事实上是中国企图赢得其后院支持的互为补充的手段。然而,或许最平淡无奇的解释是,中国在执行连贯的外交政策方面存在困难。

不管对《百年马拉松》的最终评价如何,它都积极而且颇有创见地对中国的想法提出了一种非传统的解读角度。考虑到中国的崛起和美国的回应将给世界的未来带来的冲击,提出全新的思考并进行讨论是完全必要的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  2. 2外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  9. 9中国婚外情或与经济同步增长:网络使偷情更隐
  10. 10台媒:"中国版比基尼"走红国外 胖瘦穿上都好看