count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

德媒:俄罗斯会成石油价格战赢家吗?

2015-01-29 20:49:00 来源:参考消息网 作者:能源观察 责任编辑:杨宁昱

核心提示:最终可能出现两种情况:不是油价重新上涨,令美国页岩石油业得以复苏,就是美国页岩石油开采江河日下。

参考消息网1月29日报道 德国N-TV电视台网站1月27日刊登题为《俄罗斯会成为石油价格战的赢家吗?》一文。文章称,油价下跌造就了首个牺牲者。不,这不是以普京为首的俄罗斯国家领导层,尽管目前廉价石油和因此不断下跌的卢布令他们不知所措。这是约两周前破产的得克萨斯州的小公司WBH Energy。它有何特别之处?WBH Energy曾活跃于近年来繁荣的美国页岩石油业。

这家公司的破产可能只是个开始——还有其他迹象表明页岩石油热正出现衰退。例如,澳大利亚和英国合资的原材料集团必和必拓缩减了在美国的经营规模。此外,美国产油的油井数量最近也大幅下降。

文章称,美国这家破产的页岩石油业小公司有可能是个初步的标志,预示最终打赢这场价格战的不是美国,而是俄罗斯。彭博集团的列昂尼德·别尔希德斯基作出了这种预测。

他的论点是:在这场价格战中敌对的双方并非势均力敌的对手:一方是视石油业为国家命脉的国家,例如石油输出国组织的成员国和俄罗斯——对它们来说,维持石油业生死攸关,迫不得已时它们会动用国家财政来维持石油业。

另一方是由私企组成的美国页岩石油业,这些企业——正如WBH Energy的例子所表明的那样——是会破产的。别尔希德斯基估计,页岩石油业出现首家破产企业或许不会只是个案。伍德-麦肯兹公司的一篇分析报告预计,油价跌到每桶40美元以下时,页岩石油的开采企业将面临严重困难。根据这篇报告,届时加拿大的特定石油开采项目将首先关闭,美国的页岩石油业也会受冲击。而高盛公司等方面坚信,油价会跌到40美元。

届时,美洲大陆页岩石油油井的首波关闭潮将令全球石油开采量下降,但剩下的美国页岩石油企业必须继续大力开采,因为它们要偿还2000亿美元的巨额债务。但别尔希德斯基称,如果开采页岩石油因低油价而无利可图,那么这些企业不可能还清债务。他说,许多借贷经营的企业将因此破产——而这将再次导致全球石油产量减少。

文章称,最终可能出现两种情况:不是油价重新上涨,令美国页岩石油业得以复苏,就是美国页岩石油开采江河日下。届时,俄罗斯的结局会好一些。

不过,俄罗斯石油业也要应对债务问题:国家控制的最大油企俄罗斯石油公司欠下了巨额债务。但普京已表示,有必要的话会伸出援手。

别尔希德斯基如此预测这场石油价格战的结局:“最能忍的一方将成为胜利者。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻