count
参考消息

美媒:油价下跌不会影响清洁能源

2015-01-26 15:15:54 来源:参考消息网 作者:能源观察 责任编辑:杨宁昱

核心提示:油价不大可能影响可更新能源和清洁能源。相反,去年的情况证明,清洁能源业其实有多么强劲。

参考消息网1月26日报道 美国布鲁金斯学会网站1月23日刊登题为《油价下跌不会影响清洁能源》一文。作者为美国布鲁金斯学会副研究员德瓦什里·萨哈 高级研究员马克·穆罗。文章称,几个月来,原油价格急剧下跌。这对清洁能源部门不利,对吗?

文章认为,其实未必。下跌的油价不仅对清洁能源影响有限,而且最近的油价波动只是强调石油来源有多么不稳定,从而突出了清洁能源的价值。

清洁能源业不会因为石油过剩而陷入困境,这有两大原因。

首先,能源部门的所有商品在一定程度上都相互关联,石油和可更新能源彼此并不直接竞争。石油主要用于生产运输燃料,而可更新能源用于发电。国际能源署指出,柴油和其他石油基燃料如今只占全球发电量的5%;相比之下,1973年的这一比例为25%。因此,油价的波动对发达经济体的太阳能、风能和生物燃料不会产生多大影响,确保这些资源作为经济事业从长远角度仍然极具竞争力。

其次,长期看,太阳能和风能这类以技术为核心的能源与煤炭和石油这类出自矿产品的资源在价格上存在重大差别。从长远角度,随着技术创新的发展,前者的成本不断下降。比如,投资公司拉扎德最新进行的能源成本分析证实,太阳能和风能发电厂的生产成本与煤炭、天然气、核能这类传统能源的发电成本相比普遍具有竞争力,即便某些市场没有补贴也是如此:五年来,公用事业规模太阳能发电的成本下降了80%,风能成本则下降60%。

另一方面,以矿产为核心的能源储量有限,而且要确定其位置并进行开采、运输和提炼都非常昂贵,因此注定会面临价格波动。“水力压裂法”的技术进步推动美国页岩繁荣,带来人们对美国廉价汽油的期待,但也是促成最近油价动荡的因素之一。没有人确定这场繁荣能持续多久。美国能源信息局预测,即便在有利条件下,美国的页岩油生产将在2020年前达到高峰,然后衰退。

文章称,不错,油价暴跌将给几种清洁能源技术的近期市场前景蒙上阴影,比如与靠石油为燃料的交通工具竞争的电动汽车。但是,从长远角度,电动汽车的发展似乎不可避免。油价只会上涨,而多数清洁能源技术因为生产与效率的改进正处于价格急剧下跌的开始。

简而言之,油价不大可能影响可更新能源和清洁能源。相反,去年的情况证明,清洁能源业其实有多么强劲:就在油价暴跌的同时,全球清洁能源投资增长16%,达到3100亿美元。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  3. 3日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  6. 6清凉!林赛罗韩真空出街不惧走光难忍烟瘾
  7. 7外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  10. 10港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲