count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日报文章:油价走低阻碍世界经济复苏

2014-12-19 18:19:00 来源:参考消息网 作者:能源观察 责任编辑:宋宇

核心提示:日美欧金融当局也正在被新兴产油国面临的风险牵动神经。

参考消息网12月19日报道 日本《每日新闻》12月18日发表题为《世界经济能否复苏令人担忧》的文章,文章的作者、该报记者清水宪司和赤间清广认为,油价走低引发了俄罗斯等新兴国家本币暴跌的连锁反应。

文章说,有人指出如今金融市场的混乱酷似1997年的亚洲金融危机。尽管新兴国家通过外汇收入多样化增强了抵御危机的能力,但有关美国将在明年上调利率的预期仍将加速资本从新兴国家出逃,这正在成为阻碍世界经济复苏的新的不稳定因素。

“美元高企、新兴国家货币贬值可能引发新兴国家经济恶化,进一步拉低这些国家本币的汇率,从而进入恶性循环。”国际清算银行(BIS)经济顾问与研究部门负责人申铉松在本月上旬华盛顿举行的一次研讨会上就美元走高可能引发新兴国家危机发出警告。

相关人士关注的是,发达国家在2008年金融危机后一致采取货币宽松措施,导致全球市场充斥着巨额资本。自负于高增长率的新兴国家企业从国际性金融机构取得以美元结算的资金在国内实施投资,此举引发了新兴国家本币的升值。一旦美元重回上升通道,则偿债负担将陡然上升。

今年夏天以来,外汇市场对于美联储将在明年中期事实上结束零利率政策的预期不断蔓延,加速了美元的升值。更为出人意料的是,11月底石油输出国组织欧佩克宣布暂不减产,由此导致油价进一步下跌。投机资本的大规模出逃导致世界最大规模的产油国俄罗斯卢布大幅贬值。此外影响还波及墨西哥比索、印尼盾、巴西雷亚尔等资源国家的货币。卢布对美元汇率更是创下1998年以来的新低。

市场人士认为,虽然印尼等国为保卫本国货币已经采取了介入汇市或提升利率等方法,但俄罗斯等国因经济恶化引发的通货膨胀已经给民众生活造成混乱,为了规避由对冲基金引发的风险,抛售新兴国家货币的势头尚未结束。

三菱UFJ信托银行资金汇兑部经理广田刚指出,政治经济环境恶化的新兴国家未来也极易发生资金出逃的现象。

1997年金融危机后,日中韩及东盟国家建立起联合外汇储备库。第一生命经济研究所主任经济学家西滨彻认为,(新兴国家)应对货币危机的能力有了显著提高,现阶段由卢布危机引发全球性危机的可能性还很低。

但是如果本币加速贬值导致新兴国家陷入长期经济混乱,包括国债在内的对外债务违约风险将升高,影响也可能波及发达国家。日美欧金融当局也正在被新兴产油国面临的风险牵动神经。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻