count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新报:降息后中国楼市何去何从?

2014-12-08 08:44:32 来源:参考消息网 作者:楼市相对论 责任编辑:杨宁昱

核心提示:一线等城市房价环比略升,成交微升,楼市“企稳”。与此同时,大量新楼盘仍在不少城市涌现。

参考消息网12月8日报道 新加坡《联合早报》网站12月8日刊文称,中国降息,吹皱个别城区楼市的一池春水。

一线等城市房价环比略升,成交微升,楼市“企稳”。与此同时,大量新楼盘仍在不少城市涌现,而且一些己落成多年却滞销的楼盘还在不断地提价。

目前中国楼市的大量闲置单位和有价无市现象严重,原因在于个别发展商尽管资金链承压,但高回报诱惑却使他们继续加注。此外,还有放空炮者、有继续摆阔气者的煽风点火,这也反映了中国当前严重的经济和社会问题。

报道称,中国在1994年开始住房商品化,1998年全国停止实物分房和实行住房分配货币化。2004年宪法确定国家保护公民的合法房屋和保护公民私有财产的继承权。在20年间,房地产市场发展迅速,塑造了中国当前市场经济的形态。

中国房地产年期为70年。据称明年将进行不动产登记,而遗产和房地产税等迄今尚未征收。即使开始实施,或许也需要一段时间来完善。

报道称,从长远来看,制度因素对楼市发展和财富分配都很重要。

另一方面,在一段较短的时期内,房价必然会有升有降。譬如,中国在2008年后的几年房价上涨得很快,人民币4万亿元刺激方案的资金是有特定用途的,但大量资金却还是流向了楼市;在2007年和2010年末的M2存量分别为40.3和72.6万亿。估计即使那M2增幅缩减四成,对实体经济产出的影响却也足够当年“保八”,而额外的资金却部分流入了楼市,形成资产泡沫。

资产价格大起大落对经济总会有害的,不过,这是因信息不均衡和投资者预期过高等因素引起的,反映了资产市场基本规律。既然市场已经运行,价格波动在所难免,亦应汰弱留强。

报道称,权衡形势,中国政府会利用货币政策等工具实现去泡沫化或促进消费等目标。而中国居民消费价格指数(CPI)的增幅有其参考价值,若减息后其增幅不再下行,再次减息的机会减少;否则还会适度减息。

短期而言,房价在春节前后会微升还是微降,难以估计,但中期却是悲观一些。但如上所述,长期还能看好;而“长期”指的却是一个历史阶段,希望读者能等到那一天。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻