count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

法报:孔波雷下台 “非洲之春”会来临吗?

2014-11-03 14:13:38 来源:参考消息网 责任编辑:史玮

核心提示:布基纳法索前领导人孔波雷统治布基纳法索达27年,但他在非洲大陆执政时间最长的领导人中仅排名第六。

参考消息网11月3日报道 法国《费加罗报》11月1日以“‘非洲之春’来临?”为题发表社论,统治布基纳法索27年的独裁者布莱斯·孔波雷被赶下台。此人在1987年政变中上台,杀害了其前任。孔波雷31日离开布基纳法索,留下的是被点燃的政府建筑和数量不详的骚乱死亡者。谁会为他感到遗憾?他最后犯下的错误是希望再一次修改宪法以获得新的总统任期。这个国家有40%的居民生活在绝对贫困线之下,60%的人是文盲。这并未阻挡布基纳法索的年轻人起来结束一个腐败的体制。这不禁让人联想到“阿拉伯之春”。

它所传递的信息应会超出小小的布基纳法索。孔波雷在非洲大陆执政时间最长的领导人中仅排名第六。德尼·萨苏-恩格索(30年)、保罗·比亚(32年)、伊德里斯·代比·伊特诺(24年)以及一些世袭式领导人如阿里·邦戈或福雷·纳辛贝会不会担心出现蔓延效应?

大家已经清楚,“春天”发生之后的局面带给人民的可能是失望。人们同样清楚,那些看似严密的政权也可能有着出人意料的脆弱。在非洲大陆,塞内加尔和加纳都已经作出证明,并没有所谓的命中注定。

这位“亲爱的布莱斯”曾是法国的朋友。他曾帮助法国参与多次棘手的斡旋并在萨赫勒地区参加法国的反恐。尽管如此,巴黎很清楚要在这次危机中保持必要的距离。奥朗德此前曾提醒过孔波雷,向他提供法语国家机构的职位,为他开启退路之门。那些自以为永不沉没的非洲大鳄们应该从中吸取教训。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻