count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

澳媒:美国尚未失去领导世界的意愿

2014-11-03 11:18:36 来源:参考消息网 作者:大趋势 责任编辑:雷璟

核心提示:美国的外交活动看起来仍是让国际社会具备应对任何特定全球性挑战所需之积极性和组织性的必不可少的发动机。

参考消息网11月3日报道 澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站10月30日发表题为《美国尚未失去领导意愿》的文章,文章称,数年来,很多人不禁问道,美国是否仍愿在维持世界秩序方面扮演其传统角色。很多人担心,美国的孤立主义将卷土重来。文章内容如下:

事实上,就美国在世界上的角色进行辩论并不是什么新鲜事。在美国国内,数十年来,这场全国性对话一直在进行,时而激烈时而缓和。我认为,虽然存在此种辩论,但面对其全球利益和责任,美国不会却步。

仍然具备领导实力

文章称,客观上,美国仍具备在全球发挥领导作用所需的种种条件。

就绝对值而言、就人均GDP而言,美国仍是世界第一大经济体,而且其经济增速快于欧洲。能源繁荣令美国制造业出现复兴。美国经济是世界上最具创新性和企业家精神的。世界上最优秀的大学制度使这种创新文化得以出现、并为其提供支持。

有时,美国的外交活动会被批评为专横傲慢或笨拙无能——有时,会同时被贴上这两张标签。但是,美国的外交活动看起来仍是让国际社会具备应对任何特定全球性挑战所需之积极性和组织性的必不可少的发动机。还有,这些外交活动得到世界上最专业、具有最先进技术和最强远征能力的军队的支持。

事实上,问题是主观性的:美国是否仍有领导意愿?

我认为,答案是肯定的。我认为,事后来看,美国最近似乎不愿参与国际事务的态度将被视为一种历史反常现象,随后将回到一种较传统的对美国在世界上之角色的理解。

回归努力已经开始

文章称,会出现这种全球领导角色的回归,因为最终而言,这样做符合美国的利益。从奥巴马总统最近就“伊斯兰国”所构成的恐怖威胁所做的某些关键决定上,已经能够看到这种回归的开始。

在伊拉克和叙利亚,奥巴马政府的新战略尚在形成之中。我们尚处于努力初期。但总体而言,能看到正在出现一种高明而协调一致的方式,这一方式不仅旨在削弱“伊斯兰国”的力量并将其击败,还旨在应对令伊拉克和叙利亚稳定下来这一更大挑战。

这一战略反映了一种分阶段方式。

首先,他们需要一个他们愿意为之作战的伊拉克政府。因此,美国政府正努力组建一个真正不排斥任何群体的政府,逊尼派、什叶派和库尔德人均全面参与其中,同时给予这些群体对本地事务的更多自治权和控制权。

第二,要让这些不同的伊拉克人组织奋起反抗“伊斯兰国”,需要让他们有信心自己会赢。美国及其盟国能够提供情报、训练、空中战斗支援、后勤以及特种部队。

一旦伊拉克人为消灭本国国土上的“伊斯兰国”而团结起来,他们将不得不解决彼此之间依然存在的分歧,建设一个稳定、安全、繁荣、能够满足所有伊拉克人需要的社会。

文章认为,在针对伊拉克的“伊斯兰国”开展行动的同时,奥巴马政府在叙利亚的努力将集中于美国及其盟友对该国的“伊斯兰国”部队的空袭。需要用这些空袭使“伊斯兰国”无法以叙利亚为避难所。在一两年后、在对伊拉克的“伊斯兰国”取得胜利和建立起一支叙利亚反对派军队后,我们可以预计,针对叙利亚的“伊斯兰国”的地面行动将大有起色。这将开始为以政治手段解决叙利亚内战创造条件:一个由叙利亚政府内部一些愿与巴沙尔政权决裂、愿与叙利亚反对派联合起来的人士组成的临时政府。

中美合作至关重要

这一切可能看起来不太可能实现。但是,如果我们想看到一个不是恐怖滋生地的稳定的中东,我不知道还有其他什么办法。如果我们想取得成功,美国和澳大利亚发挥领导作用将是关键所在。

但是,如果美国要继续在中东等地着陆开展行动,必须换一种方式行事。我们必须将如今正在全球舞台上崛起的国家,例如中国、印度和印度尼西亚,视为在解决我们各国都面临的安全、经济、环境和社会挑战方面的潜在合作伙伴,而非竞争对手。这需要密切合作。还需要在更大程度上利用过去数十年中出现的各种国际制度以及各个地区(经济、外交和社会)机构。

在这一努力中,中国的角色将是关键所在。中国或美国都不能凭一己之力解决各种全球性挑战。如果想要实现本国发展以及本国人民经济福祉方面的目标,中国和美国都需要在解决这些挑战方面取得进展。美国和中国必须找到一种与国际社会其他成员合作应对我们面临的这些全球性挑战的方式。要在这一努力中取得成功,需要美国、澳大利亚以及我们在亚太地区的朋友和盟友间的最密切合作。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻