count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

新媒:美国反对亚投行属严重战略错误

2014-11-03 10:36:00 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太 责任编辑:雷璟

核心提示:中国有大量资本可以用于投资,并有自己强烈的经济动机要让亚洲的基础设施建设开动起来。

参考消息网11月3日报道 新加坡《海峡时报》网站10月29日发表题为《亚洲基础设施投资银行:美国的影响处于风雨飘摇之中》的文章,文章称,美国完全有理由担心10月24日在北京启动的亚洲基础设施投资银行。这个聪明的经济倡议,像北京在东海和南海的更为公然的军事策略一样,严重挑战了美国在亚洲的传统领导地位。但是,美国及其盟友反对这家银行是错误的,因为这只会使它们显得虚弱。文章内容摘编如下

文章称,不要有片刻的想像,即亚投行只是经济上的算计而已。几十年来,为美国的战略和政治卓越地位提供担保的,是华盛顿在世界银行和亚洲开发银行(亚行)等国际金融机构中的首要作用。因此,美国人知道,这家新的银行在扩大中国在亚洲的影响力方面可能会被证明十分有效,不仅是在经济上,而且在政治和战略上也是如此。

文章称,中国有大量资本可以用于投资,并有自己强烈的经济动机要让亚洲的基础设施建设开动起来。此外,在保持亚洲经济增长所需的项目方面,它具有无与伦比的专业知识,因为它自己在过去20年里实现了历史上最卓越的基础设施建设。

文章认为,当然,如果能说服中国帮助进行资本重组和改革旧的融资机构,而不是建立一个新机构,会对美国有利得多。但美国本身已经通过一贯地拒绝中国获得在亚洲开发银行、国际货币基金组织和世界银行中更大表决权的努力,来“鼓励”中国推出亚投行。北京很自然地得出结论,即撇开旧机构创建一个新机构对其更有利。

建立亚投行对其他亚洲国家也很可能更有利,但必须考虑到一些风险。

文章称,它们都害怕生活在中国的阴影之下,想要避免沦为一个以中国为中心的区域体系中的卫星国。华盛顿在其最近几周发起的劝阻亚洲各国加入亚投行的活动中试图利用这种担忧,尽管为了迎合公众的要求,它更多地强调了对这家新银行的管理安排的关注,以及它的贷款政策不会执行严格的环境和社会标准的风险。

虽然这些都是真实的问题,但它们不一定会在亚洲各国中产生很大影响。西方强加的标准在亚洲不一定被视为巨大的好处,传统机构的声誉从未从上世纪90年代末的亚洲金融危机期间的打击中恢复过来。

无论如何,华盛顿的担心看来并没有让许多亚洲国家的政府不去签约成为这家新银行的创始成员国。目前一直坚持拒绝的澳大利亚等国不太可能会坚持很久。亚投行背后的势头似乎无法抗拒。

这一定令华盛顿尤为难堪,因为它自己利用经济杠杆在亚洲谋求政治和战略利益的企图看来注定要失败。

因此,美国决定反对建立亚投行,看来是犯了严重的战略错误。美国在这一问题上的外交活动没有使美国在亚洲的实力得到加强以应对中国的挑战,却仅仅证实了其越来越大的弱点。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻