count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

德媒:乌克兰对俄斗争远未获胜

2014-10-30 10:52:00 来源:参考消息网 作者:欧陆观察 责任编辑:姜涛

核心提示:如果乌克兰依靠朋友们的帮助度过了寒冬,如果侵略被阻止,欧盟将取得一个可以在自己内部重建信任的成就。

参考消息网10月30日报道 德国《法兰克福汇报》网站10月27日发表题为《用暖和的毛毯阻止不了装甲车》的文章称,乌克兰在议会选举中决定反对俄罗斯并靠近西方。现在,西方必须帮助乌克兰。这么做代价可能很高。

文章称,乌克兰已经确定脱离专制的俄罗斯模式。亲西方势力已经赢得选举。选民再次确认了他们支持开放性民主、反对莫斯科那种“受控型”民主的基本决定。去年冬天反对现已倒台的总统亚努科维奇亲俄罗斯路线的“广场运动”是一场充满悲剧但却获得成功的民众起义。在经历了今年5月的总统选举后,此次顺利举行的选举再次使“广场运动”合法化。

文章称,莫斯科声称的“法西斯政变者”组成的“军政府”夺取了基辅政权的说法不攻自破。经过此次选举后,民族主义政党在乌克兰不再扮演重要角色。普京关于乌克兰不是一个国家、而是一个拼凑体的说法也被证明是错误的解释。

但战斗还未获胜。得到俄罗斯武器和俄罗斯宣传神话支持的顿巴斯分裂主义可能随时会让它的突击部队继续向前推进。乌克兰经济凋敝,工业被炸毁,同时还面临能源危机。今年它可能要度过一个冰冷的冬天。

文章称,目前在乌克兰东部帮助政府军至少暂时阻止了俄罗斯入侵的志愿者军团的战地指挥官们很受欢迎,但他们却不遵守纪律。如果出现危机,乌克兰的民主可能会因为他们而陷入危险。

为了防止这种情况,西方的援助是必要的。西方已经做了一些事情,但还不够。对俄罗斯的制裁措施虽然加强了乌克兰,但俄罗斯的侵略仍在继续。乌克兰需要大量资金和天然气。因为暖和的毛毯阻止不了装甲车,所以乌克兰也需要现代化装备去武装被长期忽视的军队。

文章称,援助将不会很便宜。这需要资金,但至少在德国看来现在首先应该整顿财政的那些欧洲国家是根本拿不出资金的。这逼迫欧洲精英们明确告知那些早就相信冷战已经结束的选民,外交解决方案虽然值得期待,但可能不会很快出现。东西方之间可能会出现漫长的冬天。欧洲必须确定新的优先考虑,有些事情或许是它不能再负担得起的。那将导致失去选民,精英们要有勇气面对这一点。但基辅的领导人也必须勇敢地推进国家现代化,不要让欧洲白花钱。

这不仅关系到乌克兰,而且也关系到欧洲自己的利益和未来。即便援助乌克兰需要耗费大量资金,但这是不可避免的。普京还在继续谈论“新俄罗斯”;顿巴斯的一些分裂主义者公开要求继续前进。如果真出现这种情况,如果克里姆林宫的混合战争蹂躏了更多的乌克兰领土并把混乱带到欧盟边界,如果难民急剧增加且天然气供应中断,今天令一些人害怕的成本到那时将显得微不足道。那样的话,让得到加强的俄罗斯民族主义在生活着大量俄罗斯族人的爱沙尼亚和拉脱维亚等欧盟国家门口前止步的希望可能会落空。

文章称,一定不能让这样的情况发生。欧洲可以帮助乌克兰。如果该国依靠朋友们的帮助度过了寒冬,如果侵略被阻止,欧盟将取得一个可以在自己内部重建信任的成就。它需要这样的信任。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻