count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

日媒:南海行为准则各方展开博弈

2014-10-28 09:02:00 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太 责任编辑:宋宇

核心提示:与泰国政府关系密切的人士也透露“难以对中国采取强硬姿态”,因此草案最终能否出台还难以确定。

参考消息网10月28日报道 日媒称,围绕中国与部分东盟国家在南海发生的主权争议,旨在制定南海行为准则的第三次高官会议26日在曼谷拉开帷幕。

日本《读卖新闻》10月27日报道称,在中国强化对南沙群岛等岛屿的实际控制过程中,相关国家迫切希望早日制定完成行为准则,但前景不容乐观。

当天在曼谷市内的酒店先期召开了局长级会议,28日起将开始副部长级磋商。

高官会开始于2013年9月,前两次会议都未取得进展。此次由于是泰国出面与中国协调,有观察认为有望出台准则草案。

报道称,军政府上台后与欧美各国关系疏离的泰国快速拉近了与中国的距离,但在会议召开前夕,中国在南沙群岛构建“人工岛屿”的动作已经公开化。

越南和菲律宾据此主张(行为准则)必须取得看得见的进展。

泰国外交部21日发表声明表示,希望谈判能够就早日缔结行为准则取得实质性进展。

但是与泰国政府关系密切的人士也透露“难以对中国采取强硬姿态”,因此草案最终能否出台还难以确定。

在还看不到行为准则制定的背景下,越南和菲律宾已经开始了自己的行动。今年5月,中国开始在西沙群岛海域开始石油采掘作业后,越南便开始准备向国际法庭提起诉讼。

越南方面并不指望中国会应诉,但目的是向不断通过实力推进实际控制的中国强调遵守国际法的重要性。

越南总理阮晋勇27日开始对印度进行访问,在强化两国战略关系的同时也有牵制中国的目的在内。

菲律宾总统阿基诺计划在11月缅甸东亚峰会期间就南海问题发言,谋求各国支持。

11月将举行北京亚太经合组织(APEC)领导人会议及缅甸东亚峰会,据悉中国正在绞尽脑汁不让南海问题成为一系列国际会议上的焦点,预计届时中国将在与东盟的对话中采取灵活姿态。

虽然倡导开展对话也为此付出了时间,但在制定规范自身海洋活动的南海行为准则问题上,中国并不打算正面做出回应。

中国国务委员杨洁篪27日出访越南。中国外交部发言人强调,中越关系曾因海上问题遇到暂时困难,双方就妥善处理有关问题保持密切沟通。经过双方共同努力,已启动双边关系转圜进程。

10月16日,中国国务院总理李克强与越南总理阮晋勇已经在意大利举行过会谈。

17日双方防长也在北京举行会谈,同意就协商南海问题建立热线。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻