count

参考消息

滚动新闻

境外媒体:中美涉港博弈“斗而不破”

2014-10-13 12:03:00 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:宋宇

核心提示:表面看来,中美双方均就香港的占领运动炮火隆隆,但从各种迹象看来,美国政府尽量撇除关系。

参考消息网10月13日报道 美国《华尔街日报》网站10月11日报道称,香港支持民主的示威活动已进入第三个星期,目前仍没有迹象表明抗议者或香港当局准备做出让步。与此同时,中国和美国之间在言辞上的僵持状态正因抗议活动而愈演愈烈。

报道称,中国官方媒体越来越频繁地声称香港抗议者受到了美国的操纵。此前,美国的立法者和奥巴马政府官员发布了一份题为《加强对香港民主制度的支持》的报告。

北京和华盛顿之间关于上述抗议活动展开的愈演愈烈的激辩说明了香港具有的独特地位。许多“监护人”都对这块17年前重新接受中国管辖的英国前殖民地表示出了兴趣。这里如今仍是东西方之间的战略通道。

在美国“国会-行政部门中国委员会”9日发布的报告中,美国立法者和政府官员呼吁华盛顿在香港问题上更加清晰激烈地表达意见。该报告指出,“国会和政府成员应通过在最高层面发表声明、召开会议、出访香港来加强对香港民主制度的支持”。

中国外交部发言人洪磊表示,该报告歪曲事实,会破坏中美关系。中国官方媒体的相关评论则把美国人所做的努力比作此前数年促使乌克兰等国政府遭推翻的所谓“颜色革命”

《香港经济日报》10月11日文章称,2014年亚太经济合作组织(APEC)年会暨领袖会议将于下月初在北京举行。近日中美因香港占领运动互轰,不过在国家利益先行之下,占领行动对中美元首会面影响轻微。

《人民日报》海外版10日在头版发表评论《美国对“颜色革命”为何乐此不疲》,指美国一些势力正在为香港局势推波助澜。

另一方面,美国“国会-行政部门中国委员会”发表报告,指过去一年,中国人权状况在一些重要领域有所恶化。报告也批评北京干预香港民主发展,影响香港的自由及法治。

文章称,表面看来,中美双方均就香港的占领运动炮火隆隆,但从目前各种迹象看来,美国政府尽量撇除与香港事件的关系,也暗地里为事件温降。中国将香港问题视为涉及国家主权的范畴,肯定不会为外国的批评而有所退让,这点美国政府是很清楚的。

文章认为,今次“习奥会”有不少实际问题要商谈,其中包括气候变化、埃博拉病毒、地区安全、反恐,尤其是“伊斯兰国”威胁,双方如何合作应对更是当务之急。因此,在国家利益先行之下,香港的占领事件对双方来说只属小波澜。虽然中美之间的博弈不会停息,但中美关系仍维持斗而不破的局面,相信是两国政府的共识。

更多“香港”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻