count

参考消息

滚动新闻

德媒:中国正悄然有序重建国际秩序

2014-10-11 10:36:36 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:姜涛

核心提示:中国对重建国际秩序的拓展还处于初期阶段,但是,目前的国际紧张局势将加快这一进程。

参考消息网10月10日报道 德国专家称,通过建立一个以中国为中心的组织和机制网络,中国正在有目标地打入已存在的国与国间结构的空隙。

据德国之声中文网10月10日引述德国政治学家、汉学家海尔曼(Sebasitian Heilmann)发表在《南德意志报》的文章称,中国正为获得全球影响力以及建立自己的国际体系而努力。

海尔曼在文章中写道:“中国外交政策正在悄然且有序地朝着重新构架国际秩序的方向前进。北京正在现有的国际体系外建立一个平行的结构。通过建立一个以中国为中心的组织和机制网络,它正在有目标地打入已存在的国与国间结构的空隙。”

文章接着从中国的金融与货币政策、跨国基础设施项目、安全政策、推广技术标准等角度对中国构架国际新秩序的努力进行了剖析。

文章称,香港的抗议活动对北京政府首先会产生这么一个效应:“迄今为止,北京政府首先将香港作为进入国际金融市场的门户。如今,北京对香港可靠性的判断可能更具批判性。受益者可能将是上海:中国政府将明显加速把上海打造成中国领先的金融大都会的步伐。”

海尔曼认为,“对中国的外交政策来说,跨国基础设施项目也非常重要。中国国家主席习近平2013年宣布的 ‘丝绸之路经济带’就是一个这样的巨型项目。另一个姊妹项目是 ‘海上丝绸之路’,从中国东南部经海湾地区到达欧洲。”

在谈及2014年12月即将动工、由香港私人投资者和中国国企合作的“尼加拉瓜运河”项目后,文章接着指出,在安全政策上,中国遵循亚洲国家自己解决本地区安全问题、不要美国插手的原则;在技术标准上,也试图让中国企业不依赖外国的专利,并且通过国家支持的出口扩大中国技术在全球的传播。比如在非洲, 华为、中兴等旗舰企业就为这些国家建起了整个电信基础设施。

文章认为,中国对所有上述结构的拓展还处于初期阶段,但是,目前的国际紧张局势将加快这一进程。“中国的倡议涉及的是国际上被边缘化的国家,比如正在为内部发展和外交关系寻找新伙伴的伊朗、津巴布韦和委内瑞拉。从今年初以来,被西方孤立的俄罗斯也成为了中国重要的、心甘情愿的伙伴。”

更多“国际秩序”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻