参考消息

滚动新闻

日媒担忧中韩走近令日本外交陷于被动

2014-07-06 14:33:41 来源:参考消息网 责任编辑:祁巨昆

核心提示:日本应全力避免历史问题政治化这种不明智的做法,争取重新启动日中韩首脑会谈向前迈出一步,才是明智之举。

点击图片进入下一页

7月4日,国家主席习近平在韩国国立首尔大学发表题为《共创中韩合作未来 同襄亚洲振兴繁荣》的重要演讲。新华社记者 兰红光 摄

参考消息网7月6日报道 日媒称,中韩两国都拿着对自己有利的“历史牌”扩大“反日共斗”。他们在国际社会上展开舆论战,这对日本非常不利。

日本《朝日新闻》7月5日在社论中称,中国国家主席习近平访问韩国,并且与韩国总统朴槿惠举行了会谈。而朴槿惠总统早已于去年访问了中国。中韩两邻国如此频繁地互访并举行首脑会谈、构筑信赖关系,对于安倍这位未能实现与中韩任何一个地区重要邻国举行首脑会谈的首相来说,意味深长。

社论称,这其中最抢眼的坏消息,就是中韩两国在经济合作上的进展。两国不但决定要在年内缔结自贸协定,还准备开始两国货币的直接结算,强化在金融领域的合作。

社论认为,对日本来说,与中韩两国、特别是与中国之间的棘手问题堆积如山。正因为如此,才应该全力避免历史问题政治化这种不明智的做法,争取重新启动日中韩首脑会谈向前迈出一步,才是明智之举。

日本《东京新闻》7月5日在社论中称,安倍首相一直是积极和平外交的倡导者。但作为外交的根本,安倍首相至今未能与中韩两个邻国当中的任何一个实现首脑会谈。这绝对不是一国该有的正常外交状态。11月北京将举行亚太经合组织峰会,希望日本能够好好准备,努力借这一场合与中国和韩国举行首脑会谈,重新开启政府间对话。

日本《读卖新闻》7月5日在社论中称,拉拢韩国、搅乱日美韩合作步伐——中国的这种“野心”已经昭然若揭。

点击图片进入下一页

资料图片:在韩国首尔的日本驻韩国大使馆前,民众在慰安妇少女像旁手持标语参加抗议活动。

报道说,日本目前应该警惕的,是中韩首脑联合声明的附件,其中写明要共同研究慰安妇问题的史料。目前中国已经就慰安妇的相关资料向联合国教科文组织提出申遗。韩国据说也在进行同样的准备。中韩两国都拿着对自己有利的“历史牌”扩大“反日共斗”。他们在国际社会上展开舆论战,这对日本非常不利。

报道称, 习近平在首尔大学演讲时,声称日本军国主义者对中韩两国发起了野蛮的侵略战争,呼吁韩国国民与中国人一起反对日本。

朴槿惠在中国离间日美韩的问题上,对安保和金融领域虽然尚持慎重态度,但在历史问题上却给予了积极的响应。

美国《华尔街日报》网站7月4日刊文称,中国国家主席习近平在结束对韩国为期两天的访问时,瞄准日本战时的“残暴行为”,推进一项在分析人士看来旨在削弱美国在该地区联盟的战略。

他发现韩国总统朴槿惠对东京放松对其武装部队的严格限制持怀疑态度,而且对她迫使日本为其几十年前的军国主义行为赎罪的企图落空而感到大为失望。

一些外交官和专家认为,中国领导人重点谈论日本20世纪初的军国主义行为是试图利用首尔和东京关系的下滑,以此松动美国在东亚的联盟。

报道说,传统基金会专门研究东北亚问题的资深研究员布鲁斯·克林纳说:“中国一直在对首尔发动魅力攻势,恶化历史问题,以图在韩国和日本之间,以及间接地与美国之间,制造嫌隙。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论