参考消息

滚动新闻

美媒:中国缘何对伊拉克局势保持缄默?

2014-06-30 09:15:00 来源:参考消息网 作者:中东烽火 责任编辑:陶然

核心提示:专家称,中国对伊拉克政府没什么政治影响力,也无意派遣任何部队支持伊拉克政府。

参考消息网6月30日报道 美国《基督教科学箴言报》网站6月27日刊发题为《中国虽是伊拉克头号石油投资国 但缘何对该国局势保持缄默》的文章,记者为彼得·福特。文章称,当李长荣(音)2月份抵达伊拉克、前往一座中国建设的电站工作时,他期待的是一份高薪的工作,而不是发现自己被内战威胁所困。

点击图片进入下一页

资料图片:伊拉克一起爆炸事故现场。新华社发(迪娜·阿萨德摄)

现在,正在躲避武装“圣战分子”与伊拉克政府之间战斗的他说,自己“整日整夜”都能听见枪声。

他在电话中补充说:“我和同事们都很担心我们的安全。”

近年来估计有1万名中国员工前往伊拉克,其中大多数人与中国的石油公司签订劳动合同,李长荣便是其中之一。

这些中国驻外员工大部分在伊拉克南部什叶派占多数的地区工作,距目前战场很远,而逊尼派也不太可能闯至这里。但伊拉克叛乱分子针对位于首都巴格达以北75英里(约合120公里)处的上述电站的迅速推进令李长荣和大约1200名中方员工被困。

“我仍在等待撤离,”李长荣26日在接受采访时说,“我希望能尽快离开这里返回中国。这里很危险。”

点击图片进入下一页

资料图片:一名工程师从位于伊拉克的油田前走过。

中国外交部发言人华春莹日前表示,北京将继续密切跟踪局势发展,及时采取相应措施,“全力维护中国在伊拉克人员和企业的安全和合法权益”。国家媒体27日报道称,一场陆空撤离行动拉开帷幕。

中国社科院中东问题专家殷罡说,尽管中国在伊拉克投资规模达数十亿美元,但对于伊拉克当前局势,北京没有太多可以采取的措施。

他说,中国对伊拉克政府没什么政治影响力,也无意派遣任何部队支持伊拉克政府。

中东问题评论人士马晓霖说:“尽管中国在伊拉克拥有重要利益……但并非一个传统的中东事务参与方……在伊拉克也没什么历史根基。”他说:“在联合国常任理事国当中,中国在伊拉克影响力最小,中国无力解决这些问题。”

“中国只是一个生意伙伴,”中国社科院西亚非洲研究所专家贺文萍说,“我们对伊拉克政治或军事事务没有参与很多,那里的混乱局势与我们没有任何关系。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论