参考消息

滚动新闻

美媒评伊拉克:稻草搭成的民主

2014-06-24 17:10:00 来源:参考消息网 作者:中东烽火 责任编辑:王健琦

核心提示:学者称白宫既没有致力于促进伊拉克的民族团结,而是致力于“确保这个国家强大到足以允许美国撤军的地步”。

参考消息网6月24日报道 美国《外交政策》双月刊网站6月20日发表题为《稻草搭成的民主》的文章,作者为美国国际合作中心研究员詹姆斯·特劳布。文章称,副总统乔·拜登总是对美国撤出伊拉克的战略有着清晰的认识。他认为,在美国的大量帮助下,伊拉克可以学会如何利用政治、不经流血就解决争端。现在,伊拉克正在内战边缘摇摇欲坠,或者说至少是在国家分裂边缘徘徊,拜登的上述信念看上去确实十分天真。有理由质疑,拜登是否是在欺骗自己,要么就是在欺骗作者。

拜登信念也经不起推敲

在《可有可无的国家》一书中,瓦利·纳斯尔严厉批评了奥巴马的外交政策。这位学者和前政府官员称,白宫既没有致力于促进伊拉克的民族团结,也没有致力于巩固民主制度,而是致力于“确保这个国家强大到足以允许美国撤军的地步”。证据相当明显。

直到最近,伊拉克的事态进展似乎一直在使拜登坚定如下希望,即尽管有宗派主义的离心力作用,政治仍然能使伊拉克保持团结。

本周早些时候,曾任副总统国家安全顾问的安东尼·布林肯同意公开告诉作者出了什么问题。他首先指出,伊拉克正在经历的危机——即逊尼派极端主义者的侵犯——并不是美国政府的批评人士长期以来一直在警告的那种政治崩塌。他指出,即便是在最近几个月,“几乎所有参与者都继续设法在政治体制内、在宪法的边界内运作,尽管他们正在把这一边界推向极致”。

或许是这样吧。但是,如果你说只要大灰狼不来猛吹一口气、自己的稻草房子就能立得住,那么你就等于承认自己盖了一座快要散架的房子。拜登的信念(即政治竞争的内在逻辑会让各派别妥协)并不比小布什的信念(即“自由”的伊拉克人会建立民主国家)经得起推敲。美国人仍然对苦难国家的人民不按利己主义法则行事感到吃惊。宗派主义或者部族制度的逻辑仍然高于整体利益。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论