参考消息

滚动新闻

新报:“再平衡”正使美国失去亚洲

2014-06-09 11:36:00 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国的“再平衡”最根本还是对中国的恐惧感。

参考消息网6月9日报道 新加坡《联合早报》6月3日刊登题为《美国在获得亚洲还是失去亚洲?》一文。作者为新加坡国立大学东亚所所长郑永年。文章称,美国宣布“重返亚洲”,意在避免亚洲落入中国的势力范围,这是美国的长期战略意图。实现这一战略的方法和策略很重要。

文章称,如果方法和策略失误,就会走向反面。如果从美国的自我认知、美国和亚洲盟国的互动方式、中国的崛起方式,以及中国和亚洲国家的互动方式来看,尽管美国在亚洲有所获,但失去更多。

文章认为,美国的自我认知是美国作为全球霸权的意识基础,也是“重返亚洲”的意识基础。在国际关系上,美国是道地的现实主义者,但在这背后是浓厚的道德主义情绪。所谓的道德主义就是美国把自己的霸权行为“道德化”。美国历来把自己视为道德的象征,是一个仁慈的国际霸权。所以,美国一直认为自己在国际社会做的事情是正确的,并且也认为其他国家都会接受。

“仁慈霸权”不再受欢迎

问题是,今天其他国家是否接受美国人的自我认知。答案似乎很清楚,越来越多国家并不能接受美国所认知的“仁慈霸权”。

文章称,亚洲国家现在面临的所有问题的核心,就是中国的崛起及对其地缘政治的影响。中国的经济崛起必然会对本区域的地缘政治产生重要的影响。从现实主义的视角看,至少有两层意涵。首先,中国的崛起,其周边形势必然向中国倾斜,有利于中国。中国的崛起带来了庞大的利益,周边国家必然会来分享这份利益。这和政府没有关系。不管中国政府怎么做都会这样。如果看不到中国经济崛起对本区域的影响,就会造成重大的误解。

其次,中国政府的政策也很重要。中国政府推动着中国的崛起,但也要面对本身的崛起所带来的问题。任何崛起中的国家是不会放弃其地缘政治利益的,中国亦然。至于中国采用何种方式来“收回”和“保护”其地缘政治利益,则是另外一个问题。当然,中国政府所采用的方式,并不简单地取决于自身,而取决于中国和美国、亚洲各国的互动。

文章称,美国把中国崛起所带来的所有变化,全都看成是中国政府的作为。实际上,中国和美国根本就没有地缘政治冲突。美国所面临的问题,在于美国的地缘政治观和美国的绝对安全观,美国把全世界都视为自己的地缘政治利益。中国过去30多年的迅速崛起,是美国人没有预测到的,因此怀有巨大的恐惧感。

文章认为,美国实现全球性地缘政治利益和绝对安全最主要的方法就是加强和同盟的关系。在亚洲,为了再平衡中国,美国强化着和同盟的关系,而这也在急剧地改变着美国的同盟与中国的关系。如果没有美国因素,美国的这些同盟国就会找到其他更有效的办法来和中国打交道。但和美国的同盟关系给它们一个想象,好像不管它们对中国采取什么政策,美国都会永远在背后支持。这就给这些国家提供了“绑架”美国的条件。为制衡中国,美国似乎更愿意被“绑架”。在这个过程中,美国也失去了很多东西。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论