参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:新任乌克兰总统波罗申科的死结

2014-05-28 09:05:52 来源:参考消息网 作者:欧陆观察责任编辑:倪林军

核心提示: 首先,他必须控制住乌克兰全境,停止军事冲突。

参考消息网5月28日报道 俄新社5月26日刊登题为《波罗申科:合法性、挑战、行动、机会》的报道称,彼得罗·波罗申科在乌克兰总统选举中获胜,但乌克兰内战是谁都无法停止的。

波罗申科的外部合法性问题早在选举之前就已得到解决。欧美尚在2月底就已认定未来的选举将是透明、民主和诚实的。普京总统已表示,俄罗斯将同乌克兰新领导人(波罗申科)一道工作。

波罗申科的合法性问题在其国内更为严重。选举是在内战背景下进行的,尤其是对至少两个不受政府控制地区的平民动用了军队。按照乌克兰宪法,只有在实行紧急状态或战时状态的情况下,才能在国内动用军队,宪法禁止在这种情况下举行任何选举。

可见,选举的内部合法性是极其可疑的,任何一个潜在的对手(不单单是东南部叛乱者,还有其战友)都可以随时拒绝承认波罗申科当选的合法性。

为了解决自身内外部的合法性问题,波罗申科将不得不回应乌克兰所面临的一系列挑战,包括外部与内部两个方面。

第一,他必须控制住乌克兰全境,停止军事冲突。许多选民之所以投他的票,是把他当成了潜在的有能力停止不断蔓延的内战的维和者。

第二,除了稳定政局,波罗申科还必须确保经济稳定。人民生活水平在下降,经济已衰退到一系列工业部门复苏成为问题的地步。今冬国家就将面临饥饿与大城市交通基础设施瘫痪的威胁。经济稳定、确保可忍受的生活水平及对明天起码的信心,选民们的这些要求与停止内战同等重要。

第三,波罗申科必须确保自身权限得到有效实施的机制。当前乌克兰并不是仅仅分裂为起义的东南部及企图镇压起义的西部。事实上,控制着非法武装的人在行使国家权力,例如,寡头伊戈尔·科洛莫伊斯基借助其私人成立的几个营不仅控制了第聂伯罗彼得罗夫斯克州,自任州长,还控制了扎波罗热州和敖德萨州。

这只是当前乌克兰境内最大但远非唯一的割据封地。显然,在这种局面下,如果国家不能重新控制住强力机构,或重建自己的强力机构,波罗申科就无法在自己的办公室外行使总统权限。

但应明白,能否成功应对国内政治挑战,这在很大程度上将取决于波罗申科的外交定位。在这方面等待着他的是同样棘手的问题,这些问题基本上没有明确的、相应的答案。

为了与东南部达成永久和解,波罗申科不仅必须亲自同其代表直接谈判,事实上还得承认卢甘斯克共和国和顿涅茨克共和国,要同意从这些地区撤走部队,就乌克兰联邦化进行谈判,还要准备起义者有可能以保持形式上统一为条件,提出实行松散的邦联制,同时还要满足俄罗斯的利益。也就是说,必须确保乌克兰的中立地位,承认克里米亚并入俄罗斯的现实,确保俄罗斯天然气过境输往欧洲,同时要为已消费天然气支付债款。

因此,波罗申科在总统岗位上恪尽职守的机会极其有限,最多一年。他多半将又是一个过渡人物,成为外部玩家地缘政治利益及其国内假盟友贪婪的牺牲品。

俄罗斯《观点报》网站5月26日刊发题为《波罗申科的死结》的文章称,乌克兰举行了选举,亿万富翁波罗申科成为新的国家元首。无论是独立广场的革命者,还是宣布独立的新俄罗斯地区都没有投他的票。因此主张对乌克兰政治生活进行激进改革的那些人,包括那些让寡头远离政权的人,都不满意新总统。而且独立广场运动在很大程度上是反对亚努科维奇的寡头们挑动的,现在人们看到,寡头是在利用“人民革命”的成果。

不满意波罗申科的还有乌克兰东部的分离地区。基辅政治阶层与东部地区之间有过流血冲突,表示要对话的波罗申科和现在的领导人图尔奇诺夫和亚采纽克如出一辙,实际上都主张继续使用武力。

波罗申科面临着三个难题:与新俄罗斯地区的关系,与乌克兰政治精英的关系,与俄罗斯的关系。为了成为真正的总统,他需要解决所有这三个问题,三个问题相互缠绕,密不可分,成为套在波罗申科脖子上的死结。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 俄罗斯《观点报》网站 俄新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭