参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:杭州成中国楼市阵痛的窗口

2014-05-15 10:40:39 来源:参考消息网 作者:楼市相对论责任编辑:冯灵逸

核心提示: 按目前速度,杭州现有房产项目约25个月才能消化。

杭州楼市
这是3月16日拍摄的今年杭州最先降价的一楼盘挂出的降价广告。新华社记者 王定昶摄

参考消息网5月15日报道 外媒称,作为浙江省省会,杭州有近900万人,是中国最富裕的城市之一。如果杭州的房地产市场出了问题,这可能对整个国家来说是一个不祥的征兆。

据英国《金融时报》网站5月13日报道,瑞士信贷银行分析师杜劲松说:“不久前,一些人认为杭州是一线房地产市场。现在,连杭州也明显出现供大于求的问题。”

据中国政府最新公布的数据,今年前4个月,全国的房地产销售额较去年同期下降了7.8%。这已经影响到了房地产开发商的信心。他们削减了对新项目的投资。

报道称,如果过剩的库存导致建设速度放缓,对经济增长的影响将是不好的。

观察家可能会认为中国曾经历过这些。2008年和2011年,房地产市场在短时间内出现了波动,后来却大幅反弹。但在这两次波动中,放缓是因为政府实施了紧缩措施,试图控制住失控的房价。但这一次,导致放缓的恰恰是市场的力量。杜劲松说:“由于供大于求,这次几乎是全线下滑。”

根据中国房地产指数系统的数据,按照杭州目前的房屋销售速度,购房者需要约25个月才能消化现有的房地产项目。

报道称,类似的情况在全中国都存在。差距最悬殊的仍然是那些通常被称为三四线城市的地方,这些城市的人口大约为100万到300万。根据瑞银集团的数据,这些城市的房屋存量已经从2012年初的需25个月消化完攀升至需30个月以上消化完。

不过,逆风现在也刮到了中国最大的城市。

野村证券经济学家张智威日前在一份报告中写道:“现在的问题不再是会不会或者什么时候,而是中国结构性供大于求的房地产市场将在多大程度上进行调整。”

彭博社网站5月13日称,中国央行要求国家最大的信贷机构及时发放抵押贷款。这一迹象表明,仅仅开发商降价和给予优惠并不能提振萎靡的房地产市场和经济。

据中国人民银行网站上发布的声明,该央行要求15家商业银行“提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款”。它还要求这些信贷机构优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,并加强对住房贷款风险的监测分析。

据国家统计局提供的数字,4月份住房销售额环比下降了18%。

里昂证券亚洲公司的房地产研究主管妮科尔·黄(音)12日说,中国的空置住宅超过了1000万套,在今后两三年内可能增加到1800万套。

4月份以来,至少有6个较小的中国城市开始放松对投机者和投资者购买住房的限制。

渣打银行的经济学家沈澜(音)说,要让房地产市场复苏,中央政府必须给予更多支持。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 英国《金融时报》 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭