参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

印报:制衡中国 印尼能起关键作用

2014-05-13 09:59:59 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太责任编辑:冯灵逸

核心提示: 地区力量平衡成东盟峰会关注焦点。

参考消息网5月13日报道 印尼《雅加达邮报》网站5月11日发表题为《面对日益强大的中国,印尼面临挑战和机遇》的文章。文章称,第24届东盟峰会近日在缅甸召开。随着中国重申自己是亚洲老大这一传统角色,地区力量平衡这一问题也成了会议关注焦点。

文章称,目前,对于印度尼西亚来说,随着该国在纳土纳群岛附近的水域被中国列入在南海标志主权的“九段线”版图中,中国的优势对于印尼来说已然成为一个极其重要的问题。

为了能够从国家层面以及通过东盟从地区层面策划出一套行之有效的策略,印尼需要考虑几点,即北京对南海的期望和可能的计划。

文章称,中国在东海、南海和黄海坚持“霸权”的做法在邻国看来或许是不让步、不讲理。但从中国的战略角度来看,这对守卫自身海域至关重要。中国的这一做法并非针对邻近小国,而是意在美军。

在北京看来,中国的海域一直以来都被美军的据点所包围:新加坡、菲律宾的苏比克湾和克拉克基地、关岛以及在日本和韩国的数个基地。所有这些美军据点都围绕着这三大片海域。而中国或许是想将这三大片海域用作缓冲区,以对抗美军在其亚洲盟友协助下可能发起的军事行动。

文章称,如果中美之间发生战事,中国在这三片海域的“霸权”将使得美国海军“弗吉尼亚”级核潜艇极难在中国海岸线附近发动袭击。而美国海军又订购了十艘该级潜艇的事实在北京看来,或许足以证明这些携带核弹头的潜艇将是美军未来策略的重中之重。

文章称,从历史角度来看,北京希望确保这三片海域也是可以理解的。毕竟,美国在20世纪初成为世界强国后,很快就在墨西哥湾和加勒比海建立了自己的霸权。苏联以及今天的俄罗斯也在波罗的海、黑海和里海寻求过霸权。

然而,文章认为,如果北京的确是在亚洲舞台上寻求霸权的话,中国领导人或许希望能够有更具说服力的政策,以便能够向其邻国确保“中国霸权”要好过“美国霸权”。或许今后中国称霸亚洲将是无可避免的事实,且印尼无法有效阻止这一现实。然而,作为东盟和东南亚最大的国家及主导力量,印尼定能够在制衡“中国霸权”方面起到关键作用。

纳土纳海拥有前景可观的天然气田,而这些丰富的资源尚未被开发。文章称,如果相信北京对纳土纳海的兴趣不在于天然气就未免太过天真了,特别是在中国对天然气的依赖日益加大之时。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 印尼《雅加达邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭