参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:无人机光环开始消退

2014-05-09 08:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:周佳晶

核心提示: 造成平民伤亡是人们反对使用无人机的最主要原因。

参考消息网5月9日报道 美国《国防》月刊6月号(提前出版)刊登作者为桑德拉·I·欧文的文章称无人机的光华已经开始褪去。

无人机已经享受了长达10年的蜜月期。其间,军方斥巨资打造新无人机群,媒体也对无人机在战斗中精确地置人于死地的能力大吹大擂。

尽管无人机将继续在军队中服役——而且在民用领域正迅速征服新客户——但无人机如今饱受诟病。军事分析师对五角大楼投入巨资发展无人机而忽视将在未来战争中派上用场的高端作战系统的做法提出异议。其他专家也对无人机使战争发生革命性变化的说法提出质疑。很多批评者指出,发动无人机打击容易激起反美情绪,因此削弱而非加强了国家安全。

空战专家失去兴趣

与此同时,空战专家也对无人机失去了兴趣,认为这种武器无法帮助美国打赢未来战争。当年打造现存的无人机群并非是为了让无人机在“争议”空域幸存下来,因为敌人会在那里部署防空雷达和地空导弹。

战略和预算评估中心表示,MQ-1“捕食者”和MQ-9“死神”之类的大型无人机“不具有隐形性能,所以只能在许可空域内活动”。一项最新研究认为,美国空军目前处于失衡状态,因为大部分采购经费都花在了无人机上。报告说,各种大小和配置的军用无人机数量已从2001年的170架猛增至1.13万架以上。空军的无人机驾驶员队伍从2008年的400人增加到2013年的约1350人。

兰德公司发表的一项令人惊讶的评估报告给一种传统观点泼了冷水。这种观点认为,无人机是一种能与空军甚至原子弹的出现相提并论的“转型性”战争武器。

兰德公司表示,尽管具有诸多好处,但“武装无人机没有多少转型性。各种大小的武装无人机所具有的很多能力在其他武器系统都能找到”。分析人士指出,直升机、巡航导弹和弹道导弹以及有人驾驶飞机或许无法胜任武装无人机的绝大部分用途,但胜任其很多用途没有问题。甚至武装无人机的最大卖点——打击与“基地”组织有联系的恐怖分子和塔利班叛乱分子——也证明了这一点。除了无人机之外,美国还有几个选项,而且在不同的时间用过。

技术缺陷急需改进

军事专家已就无人机扩散以及无人机将来为美国的敌人所用发出警告。但兰德公司表示,对恐怖组织而言,发动自杀式爆炸袭击或埋炸药要“比使用武装无人机简单,而且也更有效”。

专家表示,美国若想让无人机在未来战争中扮演重要角色,目前的技术需要大幅改进。兰德公司指出:“在大多数情况下,击落‘捕食者’和‘死神’之类的远程武装无人机比较容易,甚至用上世纪50年代的防空系统就可以。”甚至体形较小、扮演“猎杀者”角色的无人机也需要与控制台保持无线电联系,而这种联系很容易受到干扰。研究报告最后说:“由于世界上绝大多数国家的军队都拥有防空系统,在冲突环境中定期使用大量类似现有型号的远程武装无人机几乎不可能取得成功。”

[责任编辑:周佳晶] 标签: 美国《国防》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭