参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:从中美关系看全球化与地缘政治

2014-04-24 11:19 来源:参考消息网 作者:中外关系

核心提示: 全球化将两国联系在一起,地缘政治却将它们分开。

参考消息网4月24日报道 西班牙中国政策观察网站4月22日刊登题为《中国与美国:两个“G”的舞蹈》一文,作者是委内瑞拉学者阿尔弗雷多·托罗·阿迪。文章称,北京和华盛顿之间的关系建立在两个以“G”开头的关键词的基础上,即“全球化”和“地缘政治”。前者将两国联系在一起,后者却将它们分开。

文章称,在全球化的推动下,2013年中国对美国的出口额约为3684.3亿美元,进口额约为1525.8亿美元。长期以来的贸易顺差使中国成为美国公共债务的最大持有国,为美国经济提供了强有力的支持。2013年12月,中国持有的美国国债已经达到1.27万亿美元。但两国在全球化领域内也存在竞争,华盛顿推动的《跨太平洋战略经济伙伴协定》与中国在东亚的一体化和贸易动向是逆流而动的。但总的来说,全球化对两国的凝聚作用远大于分离。

文章认为,在地缘政治方面,所有因素都在使两国分道扬镳,甚至会产生不可避免的冲突。两个主要地区和一个深层次原因造成了这一局面。中国东海和南海就是这两个主要地区。在东海地区,中国和日本的钓鱼岛之争使这两个亚洲国家之间存在爆发有美国卷入的军事冲突的隐患。中日两国的民族主义情绪、丰富的石油资源和日美安保条约的存在都在其中发挥着作用。

此外,在南海地区,牵涉其中的因素要复杂得多,包括全球最繁忙的海上航线,丰富的石油资源和渔业资源,中国与越南、菲律宾、马来西亚和文莱等国的领土争端,还有美国支持中国对手的立场。

文章称,中国和美国之间这种对抗状态的深层次原因很简单,从本质上来说可以追溯到一个古老的国际关系原则,即所谓的“修昔底德陷阱”,是指一个新崛起的大国必然要挑战现有大国,而现有大国也必然会回应这种威胁以维持自己的优势地位。因此两者之间的冲突就是再自然不过的了。华盛顿和北京之间当前的力量较量就以各种形式体现出了这一现实。

总而言之,这两个大国之间的关系会在两个“G”的动态紧张氛围之中发展,但是到了地缘政治超越全球化的那一天,和平的日子也就不多了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 西班牙中国政策观察网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭