参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:今年是美日关系困难重重的一年

2014-04-24 11:01 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太

核心提示: 日本政客大举参拜靖国神社可能惹恼白宫。

参考消息网4月24日报道 英媒称,今年对于美日关系来说是困难重重的一年,两国关系刺激因素包括贸易谈判停滞不前,以及日本高层领导人重提战争历史的习惯。

英国《金融时报》网站4月22日报道称,隐藏在这些冲突背后的问题在于,两国对双边合作的承诺究竟有多忠诚。日本保守派首相安倍晋三的一名心腹说:“美国毫无疑问变弱了。”

报道称,日本感受到了日益强大的中国的威胁,在东京,官员们担心美国总统奥巴马和美国国家安全机构对美国防卫日本的保证产生动摇。

华盛顿大学日本专家肯尼思·派尔表示:“日美关系的重大改变正在发生。推动它的不仅仅是中国崛起,还有日本增加自治权、结束对美国彻底依赖及顺从的强烈愿望。”

德国之声电台网站4月22日报道称,在奥巴马即将访问日本前夕,近150名日本议员当天前往靖国神社参拜,再次拨动周边国家的敏感神经。

报道认为,日本内阁成员大举参拜靖国神社势必将使东亚局势更为紧绷,同时可能惹恼白宫。

报道称,华盛顿迫切希望其两大区域盟国日本和韩国摒弃外交成见,共同抵御在地区内越发强势的北京以及难以预测的平壤。

据报道,安倍去年在美国副总统拜登结束对日访问后,于12月26日前往靖国神社参拜。此举立即引发其它亚洲国家的怒火,并遭到华盛顿的申斥。对于安倍参拜靖国神社的行为,美国表示相当“失望”。

报道称,安倍21日向靖国神社献上祭品,遭到中国指责是“扇了奥巴马一耳光”。

日本《东京新闻》4月23日报道称,安倍将于24日与奥巴马举行会谈,届时安倍将就日本政府在解禁集体自卫权一事上所做的努力作出说明。但是曾经强烈要求解禁集体自卫权的美国如今却对日本在没有获得国民及周边国家理解的情况下强行解禁的做法表现出了担忧。日美之间的立场正在发生着变化。

报道称,美国允许日本行使集体自卫权,欢迎日本在安全保障领域助美国一臂之力。但解禁集体自卫权将进一步刺激因安倍的历史认识问题和领土问题而与日本已经龃龉不断的中韩,导致本地区局势出现毫无必要的动荡,美国担心会被卷入其中。

《日本时报》网站4月22日报道称,日本和美国领导人将于24日在东京会面时,不太可能就《跨太平洋战略经济伙伴协定》宣布范围广泛的双边协定,因为他们在农业产品和汽车市场准入方面依然存在很大分歧。

据报道,日本经济财政政策担当大臣、经济再生担当大臣甘利明在新闻发布会上表示,双方存在“相当大的距离”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《金融时报》网站 德国之声电台网站 日本《东京新闻》 《日本时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭