参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

时代周刊:“爱国者”安倍想走多远?

2014-04-21 11:46 来源:参考消息网 作者:人物春秋

核心提示: 批评者指出,安倍与否认历史的人士称兄道弟。

安倍1
美国《时代》周刊(亚洲版)4月28日(提前出版)一期封面

参考消息网4月21日报道 美国《时代》周刊(亚洲版)4月28日(提前出版)一期刊登题为《安倍晋三:爱国者》的文章称,日本数年来最强势的领导人安倍晋三志在重塑日本在国际舞台上的地位。这令许多亚洲人——包括一些日本人——感到不安。

文章称,在日本自我反省的过程中,安倍晋三——曾被盟国逮捕的战时大臣岸信介的外孙、修正主义者的代表、日本战后出生的首位首相——把自己定位为国家的救世主。在罕见的选民授权的推动下,59岁的安倍发誓将阻止日本在国际上逐渐变得无足轻重的趋势。

在安倍及其盟友看来,20年的通货紧缩和战时损害造成的挥之不去的影响,使得日本陷入唯命是从、卑躬屈膝的状态。该拿出些勇气来了。安倍领导的日本自民党2012年打出的竞选口号是“修复日本”。甚至他有争议的一揽子经济改革计划(即安倍经济学)也是安倍旨在使日本恢复强大的愿景的一种映射。安倍说,“我是一个爱国者”。这或许就是其本人内心的激发因素之一。他说:“在我上台时,日本经济、外交和国家安全方面的形势都非常严峻。”

国家拉拉队队长

文章称,无论安倍是一个令人振奋的改革推动者,还是一个推动国家重现昔日辉煌、走向未来的民族主义继承人,毫无疑问,他都是日本——可能也是亚洲——一段时间里最重要的政治家,他使几年来日本首相走马灯似的更换现象停止了。由于在过去两年里,自民党赢得了两次选举的胜利,安倍很可能至少在2016年前会稳坐首相宝座。

这可以给安倍足够的自由空间来处理长长的待办事项清单:强行实施结构性改革以振兴经济,鼓励创新,使更多女性实现就业;修改战后和平宪法,以便允许日本拥有正规军队。最最重要的是,要发挥一个国家拉拉队队长的作用,这个国家急需恢复强烈的自尊意识。

位于华盛顿的战略与国际问题研究中心亚洲和日本项目负责人迈克尔·格林说:“安倍认为,日本必须制止被别人踢来踢去、任人摆布的状况。他常常思考历史和国际事务以及战略——他喜欢那些东西。他想成为一个有战略头脑的现实政治家。”

文章认为,安倍是否会成功,首先取决于他能否振兴日本经济。到目前为止,安倍经济学的前两个步骤——财政刺激和宽松货币政策——与增长上升和股市情绪不谋而合。去年9月,安倍在纽约证券交易所发表讲话时甚至兜售其经济计划,说日本将成为全球经济复苏的主要动力。

不过,安倍经济学的“第三支箭”——结构性改革——将是最难射出的一支“箭”。结构性改革旨在消除企业低效,因为低效妨碍了日本的全球竞争力。增长已在减弱,本月出台的提高消费税政策可能会抑制消费开支。

如果经济不出现复苏,安倍将很难实现其更加伟大的目标,即把日本重建为一个现代民族国家——能抗衡威权中国的一支民主力量。在日本这个社会,就连年轻人都没有了远大梦想。日本副外相、安倍的弟弟岸信夫说:“人们丧失了信心。”岸信夫认为,安倍希望弘扬“和睦友好、爱家爱国的精神”。岸信夫说,他认为这是日本恢复信心的基础。

文章称,就在这种复杂的形势下,美国总统奥巴马定于本月底访问日本。这次延迟了很久的访问原本定在去年,因美国政府关门而未能成行。这次亚洲之行期间,奥巴马将在日本停留三天两夜,然后飞赴韩国、马来西亚和菲律宾。

华盛顿的美国进步研究中心负责国家安全和国际政策研究的副主任维克拉姆·辛格说:“在美国国内,人们普遍对日本有一位貌似勇于迎接挑战且人气很旺的领导人感到兴奋。”不过,他随后又立即表达了保留意见。辛格说:“(日本)应以其战后的行为方式为自豪,还应诚实对待其战时历史。不这么做,就是现代日本政治的重大缺陷之一。”

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《时代》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭