参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:误判是中日关系“真正危险”

2014-04-21 11:15 来源:参考消息网

核心提示: 约瑟夫·奈和陆克文联合撰文分析中日关系。

参考消息网4月21日报道 美国《华盛顿邮报》网站4月19日刊登题为《如何驾驭中日的东海争端》一文,作者是哈佛大学肯尼迪政治学院教授、美国前助理国防部长约瑟夫·奈与澳大利亚前总理陆克文。文章称,在世界关注乌克兰之际,来自日本和中国的船只与飞机几乎每天都在东海荒芜的小岛附近几英里内相互挑战。中国称之为钓鱼岛及其附属岛屿。虽然这种危险的竞争可追溯至19世纪末,但2012年9月引发中国广泛反日示威的却是由于日本政府从日本私人业主手中“收购”了这些小岛当中的三个。这一问题必然会在美国总统奥巴马即将对日本进行的访问期间提出。

文章称,1972年5月美国向日本归还冲绳时,这项移交包括美国在1945年以后曾管理的这些有争议的小岛。几个月后,当中国和日本使战后的两国关系正常化时,日本首相田中角荣曾就这些岛屿问题询问中国总理周恩来。周恩来提议将这个问题留给后人。两国都保持了对这些岛屿的主权要求。

几十年来,这一模式一直发挥着作用。

文章称,2010年9月7日,一艘中国渔船在这些岛屿附近与日本巡逻船相撞,于是日本当局将中国渔船带回日本。经过中国的几天抗议,日本释放了船员,但对船长提出起诉。中国暂停了对日稀土出口。日本很快又释放了船长,但在近两个月内,中国并没有恢复对日稀土出口。当被问到为什么中国做出如此的反应时,中国官员说,他们别无选择,因为一旦日本起诉船长,就意味着要接受日本的法律和主权。

文章称,在中国看来,日本通过2010年逮捕中国船长,再通过2012年的“购岛”,破坏了周恩来与田中协议的现状。中国还认为,日本正在进入右翼军国主义和民族主义的时期,“购岛”是日本刻意开始破坏二战解决办法的进程。2012年以来,中国船只不时在日本声称为其“领海”的水域活动。具有讽刺意味的是,这些活动煽动了日本的民族主义。所以,作用力和反作用力的螺旋仍在继续,无法预见到双方按动复位按钮的机会。

快进到日本首相安倍晋三去年12月参拜靖国神社。这无异于火上浇油。在几十年来密切关注中日关系之后,约瑟夫与陆克文认为,近半个世纪以来,情况都没有像现在这么糟糕。

文章称,中日两国领导人一再表示,他们不希望战争,而且也没有理由不相信他们。他们认识到,世界第二和第三大经济体之间的经济相互依存关系若遭到破坏,就会彻底打乱各自的发展计划和内部稳定。真正的危险并不在于国家领导人的意图,而在于较低层次上的误判的可能性,在于“事件处理”方面的有限经验,以及竞争性民族主义气氛下的局势升级。

在这种情况下,人们所能期望的最佳状况就是回到原来的周恩来-田中式的智慧。如一些人所建议的,这样做的一种方式或许是宣布这些岛屿为海洋生态保护区,来维护本地区更大的利益。这些岛屿和周边海域都不会有人居住,也不会用于军事目的。在理想情况下,中国和日本会同意这样做,但在当前的气氛下不大可能。也可以探讨其他的机制,以产生与此相同的结果。这么做虽然不会令问题彻底化解,但能给问题降温,让它在很长一段时间内保持平静。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华盛顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭