参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:西方制裁把俄罗斯推向中国

2014-04-21 09:56 来源:参考消息网 作者:欧陆观察

核心提示: 乌局势不会导致战争,但会让俄更靠近中国。

参考消息网4月21日报道 美国《赫芬顿邮报》网站4月17日刊登题为《美俄乌克兰冲突的赢家:中国》一文,作者是俄罗斯远东联邦大学地区与国际研究学院副主任阿尔乔姆·卢金。文章称,无论乌克兰最近的局势发展结果如何,一个国际参与者注定将从中获益。这个参与者表面上看和致使俄罗斯、欧盟、美国深陷其中的乌克兰危机无关,而且强调自己采取观望态度。这个国家当然是中国。

文章称,乌克兰乱局可能在未来很长一段时间内严重破坏莫斯科与华盛顿及布鲁塞尔的关系,从而降低这三方在世界重大政治问题上协调政策的能力。而一个这样的问题——或许是最重要的一个——就会与中国崛起带来的地缘政治风险及其对全球经济及军事平衡的影响有关。

到目前为止,俄罗斯对这位亚洲大邻居采取相对平衡谨慎的政策。尽管中方最近表示欢迎与俄罗斯结成更为密切的战略关系,甚至可能构建一个安全联盟,莫斯科到目前为止还不愿把双方眼下的“全面战略协作伙伴关系”发展成全面的地缘政治协约。俄罗斯尤其不情愿支持北京在东亚一些领土争端上的强硬立场。

文章称,西方现在威胁要对俄罗斯采取的政治与经济制裁将不可避免地把莫斯科推向北京,加大中俄协调政策共同对付西方的可能性。这反过来将巩固中国在亚洲的战略地位。如果获得俄罗斯这个安全的战略后方,并且享有相应的特权,可以使用俄罗斯巨大的能源和矿产基地以及先进的军事技术,中国将在与美国争夺亚太首要地位的对抗中倍感自信。举例说,只需关注普京5月的中国之行。乌克兰局势很可能使因为讨价还价拖延已久的中俄天然气管道协议最终达成。西方的制裁终将让莫斯科更愿意遵从北京,使中国做成一笔划算的买卖,得到源源不断的廉价西伯利亚天然气。

中国最近对乌克兰局势发展的反应颇能说明问题。中国官媒发表的评论同情莫斯科,强调普京保护俄罗斯和讲俄语公民的利益,这是可以理解的。中国网民也表示敬佩普京对西方的蔑视。

文章认为,北京在联合国安理会对克里米亚问题的表决投了弃权票,这不能解释为反对俄罗斯。就国际外交来说,中国采取的这种立场只能解释为对克里姆林宫的“友好中立”。人们或许可以怀疑,作为交换,北京期待莫斯科拿出同样的“友好中立”,比如有关北京在东亚和西太平洋的行为。

文章称,20世纪90年代和21世纪头几年,美国曾享受过自己的“单极时刻”。那时候,华盛顿很容易就能采取一种双重的遏制政策:同时针对俄罗斯和中国。从那以后,力量对比发生明显变化。如今的美国几乎没有能力同时对抗欧亚大陆的两大强国。美国必须决定哪个地区更为重要:苏联解体后的东欧还是东亚。这个选择可能不愉快,但无限期地拖延会产生严重后果。

文章认为,尽管中俄关系当然历来都很复杂,但这或许不会阻止双方达成协约,只要两国感知到共同的敌人。乐观地说,当前的乌克兰局势不会导致战争,但很可能成为重要的一步,把国际秩序彻底改变为对抗的两极,即美国领导的西方面对中俄轴心。西方“孤立”俄罗斯的行动最后可能弄巧成拙。这不会迫使莫斯科从乌克兰撤出,反而会让其更靠近北京。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《赫芬顿邮报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭