参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

专家:日本以和平之名出口武器很危险

2014-04-15 11:45 来源:参考消息网 作者:直击东瀛

核心提示: 可能会给日本带来事与愿违的后果。

参考消息网4月15日报道 据香港中评社网站4月15日报道,日本政府4月1日召开内阁会议,通过了取代“武器出口三原则”的“防卫装备转移三原则”。与日本首相安倍晋三计划解禁的集体自卫权并列,新武器出口原则也将成为日本安全政策的一个重大转机。对此,《日本时报》发表日本坦普尔大学亚洲研究中心主任杰夫·金士顿的文章指出,当前亚洲的军事竞争氛围浓郁,安倍此举十分危险,可能会给日本带来事与愿违的后果。

文章称,日本首相安倍晋三已经放松了对于武器出口的限制,他看到了亚洲市场巨大的潜力。在太平洋世纪,亚洲令人瞩目的经济增长正在提高国防预算提供资金,也正使亚洲变成了全球最为有利可图的武器市场。文章同时感叹,亚洲也是一个争端遍布的地区!

文章还介绍了日本武器出口原则的历史脉络。1967年,日本出台了“武器出口三原则”,禁止日本向共产主义国家、向联合国决议禁运武器的国家出口以及向国际争端的当事国或有可能成为争端当事者的国家出口武器。1976年,这些原则扩大为全面禁止武器出口,此举也支持了当时日本和平主义的国家身份。但是,自上世纪80年代以来,日本政府又出台了很多特例,使得日本可以同美国一同参与武器研发。2011年,日本又进一步放宽了武器出口的禁令。当时,日本民主党批准日本可以“为了人道主义与和平的目的”而出口武器。

文章表示,“为了人道主义与和平的目的”——这种为武器出口辩护的逻辑本身就十分可疑。如果按照这种标准,那么世界头号的和平与人道卫士非美国莫属,因为美国是世界第一大武器出口国,武器出口量占全球市场的75%。但是,盖洛普公司最近的一项全球性调查显示,在这个问题上,世界的看法有所不同——25%的受访者认为美国是对世界和平最大的威胁。

提高武器出口是安倍“主动和平主义”的支柱之一。但问题在于,日本原先的武器出口禁令已经成为了一种规范,日本民众也认为这是一项负责任的政策。日本自民党的执政同盟公明党亦对安倍的安全计划感到不安,但未能成功对其进行阻止。就像在很多时候一样,对于一党执政的日本而言,即便人们普存担忧,但对国会来说影响都是微乎其微的。

文章认为,表面上看,关于武器出口的“安倍原则”允许日本通过扩大武器出口来强化与相关国家的安全合作关系,同时还声明在出口武器前必须进行严格的审查。对此,文章称,“让我们把这些鬼话放到一边吧”,安倍只是想要增加日本在全球安全事务上的影响力并借此巴结美国罢了。另外,安倍还想帮助日本国防工业打入大有利图的全球武器市场。

但是,武器出口也可能对日本的安全造成破坏,因为此举会将日本卷入到海外的冲突当中,也会因为出口武器的使用而散播不信任与憎恨,同时,日本从20世纪下半叶以来就一直苦心经营的国际形象也会因此而遭到侵蚀。日本民众对于安倍的“主动和平主义”都心怀戒心,因为他们知道这对于和平而言毫无裨益,但因为没有一个有效的反对党,这些担忧的声音很容易就被忽略了。

凭借着撕碎日本原先的和平主义原则,安倍终于实现了保守党想让日本变成所谓的“正常”国家的长期计划。同时。文章认为,在这个过程中,中国起到了很大的推动作用。在东海与南海的领土争端上,中国军事力量渐显。

文章称,中国海军不断增强的能力在从印度到日本之间孕育了一条“紧张之弧”。这也为日本提供了一个外交窗口,可以凭此来与区域中的其它国家发展更为紧密的伙伴关系来对抗中国。

文章最后称,鉴于当前亚洲的竞争状况,安倍提高武器出口的草率决定同样有可能带来一系列不遂原意的结果。如果将注意力从领土争端转移到一些更为务实的地方,例如航海、渔业或者海上油气勘探等方面都能赢得构筑信任的机会。在这种情况下,像“为了和平而提供武器”以及“主动的和平主义”这样的口号则看起来像是危险而不合时宜的品牌战略,这样的做法也只是在强调日本需要一个听上去更像是地缘战略的战略而已。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 香港中评社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭