参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

金融时报:人民币何时才会国际化?

2014-04-10 14:58 来源:参考消息网 作者:人民币升值

核心提示: 乐观估计,人民币实现可自由兑换差不多要5到10年时间。

资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发
资料图片:在中国银行四川南充分行文化路支行,工作人员在清点人民币(2013年3月25日摄)。新华社发

参考消息网4月10日报道 外媒称,全球围绕人民币可自由兑换可能性的辩论,至少可以说是两极分化的。一极是认为人民币可自由兑换必将在相对较短的时间内实现的乐观派,另一极则是认为人民币将永远无法在国际上实现完全可自由兑换的怀疑派。

据英国《金融时报》网站4月10日报道,Insight Investment Management的外汇主管保罗·兰伯特认为,人民币将采取类似于新加坡元的准浮动汇率制。然而,他补充称,投资者对中国企业治理标准的担忧,可能依然是阻碍国际资金流动的一项虽无形、但却非常切实的障碍。

对人民币可自由兑换持最为乐观态度者之一是百达资产管理有限公司首席经济学家帕特里克·兹韦费尔。他预计,人民币将在未来3到5年内成为国际上接受的投资货币。

他的乐观看法有多个理由。他表示,一国货币要想成为储备货币,就必须成为官方和私人投资者的交易媒介和价值储藏手段。他说,人民币已经在实现第一个功能。

“4年前以人民币结算的贸易额为零,但如今占到中国贸易总额的14%。这只是所有贸易大国都经历过的一种趋势的开始”。他补充称,人民币已经走出中国国门,蒙古已经开始使用人民币,韩国也是,但规模不如蒙古。

Emerging Advisors Group的乔纳森·安德森的估计则要悲观得多。Emerging Advisors Group是一家总部位于中国的新兴市场咨询公司。

他说,那些兴奋的谈话或许显示出一种令人振奋的前景,但现实远没有那么乐观。大多数投资者并没有意识到中国如今的金融边界仍是多么封闭,也不明白尽管闹出了那么大动静、做出了那么多承诺,但中国过去几年里在开放跨境资本流动方面取得的进展其实非常少。他们往往还忽视了,人民币本土资产市场规模与全球主要货币相比是多么小。同样,这种局面在过去10年也几乎没有任何改观。简言之,在可预见的未来,人民币在国际投资组合中取得重大份额的可能性接近于零。

ETF证券公司的高级研究分析师马丁·阿诺德表示,中国将继续走人民币国际化道路,因为中国希望在全球贸易发挥更大作用,也希望构建让市场起更大驱动作用的经济。

道富银行亚太外汇业务主管杰里米·阿米蒂奇提到中国政府最近宣布的利率自由化、存款保险制度和扩大人民币日交易区间这几项改革举措,他称这些举措显示人民币正全面迈向可自由兑换。他说:“前进的轨迹显然是朝向人民币可自由兑换的。”然而,阿米蒂奇补充称,人民币要成为主要储备货币,中国政府还需要做大量的工作。

他补充道,中国经济从出口驱动型转向内需驱动型不会一蹴而就。“人民币可自由兑换进程将与之同步进行,我们预计将在5到10年内完成”。

他指出,英国央行(BoE)和中国人民银行(PBoC)签署的协议,标志着中国在谨慎推动人民币在全球经济中占据一席之地方面又迈出了一步。

罗素投资的投资分析师沃特·斯图肯布姆也认为,人民币实现可自由兑换差不多得要5到10年时间。他说,要实现出口拉动型向消费增长拉动型经济的转变,中国必须放开资本账户和利率。他援引“蒙代尔-弗莱明三元悖论”为理由。该悖论提出,一国不可能同时享有固定汇率、资本自由流动和独立的货币政策。他说:“这是经济学基本原理。”

然而,最终而言,一切都必须从中国对短期和长期思维众所周知的态度这个角度去评估。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭