参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

阿里巴巴赴美上市对港交所是个打击

2014-03-17 11:20 来源:参考消息网 作者:股市纵横

核心提示: 港交所原本是阿里巴巴优先考虑的上市地点。

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲(2012年9月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲(2012年9月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄


参考消息网3月17日报道 中国电子商务巨擎阿里巴巴集团16日宣布,决定启动在美国的上市事宜,终止了为期数月关于该公司将在哪里进行首次公开发行(IPO)的猜测。

据路透社网站3月17日报道,阿里巴巴集团IPO将成为2012年Facebook上市以来最受瞩目的互联网企业IPO。阿里巴巴赴美上市的决定对香港联交所是个打击,港交所原本是阿里巴巴优先考虑的上市地点。

路透社此前报道,分析师估计阿里巴巴集团的估值可能超过1400亿美元,IPO规模料高于150亿美元。

阿里巴巴集团在新浪官方微博上发布声明称,“未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司成长。”

2013年,阿里巴巴与香港联交所和证监会商议过上市事宜,但香港监管当局以其违反了“一股一票原则”为由否决了上市提议。

阿里巴巴集团执行副董事长蔡崇信接受路透社独家专访时表示,阿里巴巴不会为了在香港证交所上市而调整其合伙人制度。

后来在2013年底,阿里巴巴和香港监管方又重新展开协商,寻找问题解决方案。香港交易所目前已开始重新评估上市规定,希望能适应更加灵活的公司结构,但对现有规定的调整要数月时间才能落实。

“感谢香港各界人士对阿里巴巴的关心和支持。”阿里巴巴在声明中称,“我们尊重香港现时的相关政策和出发点,并一如既往地关注和支持香港的创新与发展。”

路透社稍早报道,阿里巴巴集团计划2014年第三季度在美国上市,有可能最快在4月向美国当局提交上市申请。

报道称,阿里巴巴最大的两大股东雅虎和日本软银亦在密切关注上市事宜。雅虎持有阿里24%的股权,软银持有27%。阿里巴巴创始人和一些高级经理共同持有约13%的股权。

知情人士称,瑞信和摩根士丹利是可能赢得主承销商资格的银行,其它银行预计也将加入承销行列。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭