参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

俄媒:普京讲话难改西方对乌克兰立场

2014-03-06 09:51 来源:参考消息网 作者:欧陆观察

核心提示: 西方的目的是要在乌克兰扶植一名亲西方总统。

参考消息网3月6日报道 俄媒称,俄罗斯总统向国际社会保证,目前尚无对乌克兰动武的必要性。专家们认为,出兵可能一方面是为了威慑基辅新政权,另一方面是为了邀请进行对话。

俄罗斯《专家》周刊网站3月4日刊文说,那些担心欧洲很快将爆发大规模战争的人可以松口气了。只有在需要保护乌克兰人民免受迫害、消灭和侮辱的情况下,这才会成为可能。普京还强调,俄罗斯对乌克兰领土没有要求。

《国防》杂志主编伊戈尔·科罗特琴科认为,普京传达的主要信息是,局势已经稳定,俄罗斯快速出兵干预乌克兰事态不在议事日程。

科罗特琴科说:“最主要的是,警告俄罗斯可能使用武力防止乌克兰内战这一事实本身已对基辅新政权构成威慑。该政权明白,如果对乌克兰东南部和克里米亚采取武力清洗,那在这种情况下俄罗斯将作出军事回应,以保卫平民的生命。这是一种不偏不倚的合理立场。总体上,普京发出了安抚的信号。也就是说,俄罗斯不是侵略者,没打算吞并克里米亚和乌克兰东南部。乌克兰人民自己应该根据现行国际法准则作出选择。他们的命运掌握在自己手里。而且,普京还确定了当前的基辅政权是完全非法的这一明确立场。”

政治研究所所长、社会院成员谢尔盖·马尔科夫认为,普京发出的主要信号是,俄罗斯将捍卫自己的国家利益,俄罗斯不会屈服。

马尔科夫说:“我们已给出明确目标:我们不要克里米亚。我们的任务是保护公民权利。只有在得到请求的时候,我们才会出兵,而且有法律依据。乌克兰总统已提出请求。联邦委员会已批准。如果乌克兰真开始镇压,那时我们将出兵。对西方国家说,我们不怕他们的威胁,我们能经受住任何制裁。”

有效政策基金会主席格列布·帕夫洛夫斯基也认为,普京向那些想象力丰富、很害怕大规模战争的人发出了和平信号。他说:“我认为,无论与危机相关的乌克兰人士,还是西方人士,都不会接受普京的话。这一记者会不可能降低紧张程度。”

西方对普京的讲话会有反应吗?报道援引科罗特琴科的观点认为,西方领导人的立场不会有重大改变。因为他们玩的是重大的地缘政治游戏,其目的是要在推翻亚努科维奇后在乌克兰扶植一名亲西方总统,镇压克里米亚和东南地区任何异见和抗议活动,然后加快速度,2015年就让乌克兰加入北约。

他说:“所有希望成为欧盟一员的国家都经历了这种过程。北约的一切是由美国国务院决定的。国务院希望乌克兰成为我们的敌对国家。这是以利用其国土和军事势力反对俄罗斯为出发点的。这个目标继续存在。因此,西方对普京试图改变亚努科维奇被推翻后的现状非常恼火。普京所发表的讲话不会改变西方的立场。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 俄罗斯《专家》周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭