参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美前驻乌大使:乌克兰之乱的经验教训

2014-03-04 14:55 来源:参考消息网 作者:名家专论

核心提示: 镇压平民示威在乌克兰是政治输家。

参考消息网3月4日报道 美国《国家利益》网站2月27日发表题为《乌克兰之乱的经验教训》的文章,作者为美国前驻乌克兰大使、美国国防大学综合作战中心主任约翰·赫布斯特。文章称,在基辅街头的僵局持续3个月之后,亚努科维奇政府在48小时内解散,亚努科维奇本人神秘消失。

文章分析,乌克兰之乱的第一个经验教训是,镇压平民示威在乌克兰是政治输家。这场危机始自成千上万人反对亚努科维奇放弃与欧盟的一项贸易协议的决定。2013年11月末,他试图用武力将示威者从街上赶走,结果失败了,示威者反而成倍增加。自那之后,亚努科维奇尽力避免大规模使用武力,因为他知道那样做在这个国家不受欢迎。

第二个教训也与此有关。乌克兰维护秩序的部队——警察、安全部门和军队——不是镇压和平民众的可靠武器。在橙色革命和这次危机期间,军队都没有参与到骚乱人群的控制当中来。亚努科维奇一直没有足够的警察部队来通过常规的人群控制方式清理街道。走投无路的他在听取了俄罗斯朋友的建议后选择了实弹和狙击的高伤亡战略,来把示威者从街上吓走。不过对亚努科维奇政府来说,不幸的是,这只是激怒了示威者和国际社会,并很快导致他下台。

文章认为,这场危机也表明,该国传统的东西部民族、语言和文化隔阂正在弱化。亚努科维奇的支持者大本营在东南部地区,那里的俄罗斯族和说俄语的人比乌克兰其他地区都多。2月22日,亚努科维奇在基辅失去支持后条件反射式地去了东部。但当东部的政治领导人那天在哈尔科夫碰头时,街头却有数千名示威者表示支持基辅的变化。

文章称,过去几个月的情况也表明,在乌克兰,欧盟的解剖刀比莫斯科的老式大口径短枪有效得多。俄罗斯的经济制裁威胁对亚努科维奇在2013年11月放弃与欧盟的贸易协议起了显著的作用。他把决策归咎于莫斯科是很方便的;不过他的真正动机却在国内。欧盟方面在整个谈判过程中都坚持协议签定要以释放季莫申科为前提,季莫申科是亚努科维奇在2010年总统选举中的对手,也是这个国家最可怕的政客。

文章称,这次欧盟显然比俄罗斯更为强有力,因为包括东南部在内的整个乌克兰的精英阶层都认为他们的未来在欧洲。他们希望自己的产品能进入欧洲市场。他们集体遗弃了亚努科维奇,因为他们不想被制裁。一句话说,俄罗斯对全体乌克兰人采取的笨手笨脚的胡萝卜加大棒政策无法影响反对亚努科维奇的潮流;而欧盟对那些卑鄙的镇压执行者的小范围威胁却削弱了对他的支持。这种精英阶层对欧洲的偏向是乌克兰东西部分裂危险削弱的主要原因。

文章最后说,亚努科维奇政府垮台是因为:1、欧盟制裁导致大量议员放弃了地区党;2、示威者拒绝了欧盟提出的让亚努科维奇削减权力留任的折中方案。反对派领导人无法阻止示威者的拒绝。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《国家利益》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭