参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中投押注欧美经济复苏

2014-02-19 11:58 来源:参考消息网 作者:主权基金追踪

核心提示: 去年年底以来中投已出售逾15亿美元相关股份。

参考消息网2月19日报道 外媒称,中国投资有限责任公司正在出售其能源和大宗商品资产,转而投资复苏中的美国和欧洲,此举标志着这只规模达6000亿美元的中国主权财富基金正在进行重大战略调整。

美国《华尔街日报》网站2月19日援引监管文件称,2013年年底以来中投已经出售总价值超过15亿美元的相关公司股份,这些公司包括美国电力企业AES Corp.,在港上市的绿色能源企业保利协鑫能源控股有限公司,以及另外两家在港上市的风力发电企业。

知情人士表示,中投还考虑出售油砂项目等特定资产的直接所有权。一名知情人士称,中投正在加大力度对能源资产组合进行动态调整。

上述知情人士还表示,随着美联储开始缩减购债,中投发现瞄准新兴市场的能源和资源类资产吸引力下降,因资金正回流到发达国家。

知情人士说,中投也正针对中国国情作出回应。中国经济增长正在放缓,同时中国政府希望经济增长引擎从大型基建项目转向国内消费。分析师和知情人士表示,虽然中国大宗商品消费料将继续增长,但政府重心的转移已经令中国投资者购买大宗商品的紧迫性下降。

报道称,与此同时,中投对复苏中的美国和欧洲国家表现出更大兴趣。2014年1月份,中投董事长丁学东在香港的一场会议中表示,美国经济复苏已经加速,而欧洲有很大潜力。丁学东补充说,如果美联储继续缩减购债,那么新兴市场可能出现资本外流或资金短缺等问题。

知情人士称,中投正考虑将北美总部从多伦多迁至纽约,同时扩张欧洲业务;不过目前尚未作出最终决定。中投驻多伦多团队主要专注于在加拿大展开能源和资源相关的交易。该团队由前华尔街银行家马文彦领导。如果北美总部迁至纽约,中投可能加大对私募股权投资基金、房地产和其他美国资产的投资力度。

知情人士还说,中投已经增持了美国大型购物中心运营商General Growth Properties Inc.和美国房地产信托投资基金Rouse Properties Inc.的股份,作为押注美国经济复苏投资的一部分。

知情人士表示,中投自2012年底开始削减能源和资源资产组合规模,并从2013年年底以来加快了削减速度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭