参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中日相互猜忌进入恶性循环

2014-02-12 09:38 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太

核心提示: 恶性循环导致两国开始进行升级的军备竞赛。

参考消息网2月12日报道 《日本时报》网站2月10日刊发题为《中日相互担忧》的文章,作者为日本共爱学园前桥国际大学助理教授谢志海(音)。文章称,中国在亚太地区影响力日益扩大以及东海领土争端加剧,在此情况下,中国与日本间的安全困境已变得极端复杂。

安全困境是指,出于对对方的担忧和猜忌,各国均试图增强自身安全,从而导致所有人的安全感减弱。对中国和日本而言,目前的局势正是如此。

两国均认为来自对方的威胁增加,而它们的过度反应又导致对方产生强烈不安全感。这一恶性循环导致两国开始进行日益升级的军备竞赛。

文章称,在中国看来,最大的安全威胁来自美日军事同盟。中国长期以来一直认为,亚太地区以美国为首的各个军事同盟意在遏制中国。

被日本侵略这段屈辱历史在中国的国民心里留下了很深的疤痕。中国对日本的军事发展非常敏感和警惕。因此,在中国看来,安倍政府修改和平宪法、行使集体自卫权和全面建设国防部队等举动是企图复活日本军国主义。

日本也面临安全困境,尤其是在与中国的紧张关系持续升级而美国在钓鱼岛主权问题上持中立立场之际。日本十分清楚,一旦在东海与中国发生冲突,不能太多地指望美国。最终,日本将不得不建设一支独立的军事力量来对付中国。

在中国崛起、存在领土争端和历史问题存留未决等背景下,中国和日本均将对方视为最主要挑战和本国安全环境中的最大不稳定因素。在对威胁的知觉驱使下,两国均将注意力集中于军事建设。

文章称,中国与日本间存在很多安全方面的错误知觉。尽管彼此视为威胁,但事实上两国在安全方面的共同利益大于不同利益。中国和日本都不希望打仗。两国都需要和平的安全环境来应对国内问题和促进国际贸易。

文章认为,外交的适当作用是减轻紧张局势和对威胁的知觉,而不是相反。令人遗憾的是,两国的外交官都在进行宣传战,称对方对地区和世界和平构成威胁。双方应该克制自己、不要煽风点火地宣扬“中国威胁论”或“日本威胁论”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 《日本时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与参考消息网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

网友评论

微博秀

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭